03.06.2009 | 15:20

О средствах на строительство собора Святой Екатерины в Царском селе

На продолжение строительства собора Святой Екатерины в Царском селе правительство Санкт-Петербурга выделило из бюджета 15 миллионов рублей. Постановление о субсидии на воссоздание собора в этом году было принято сегодня.

Восстановление храма на историческом месте в центре Пушкина - один из ключевых проектов программы подготовки к празднованию 300-летия Царского Села, которое будет отмечаться в 2010 году. Царскосельский Екатерининский собор, построенный на Соборной площади в 1840 году про проекту архитектора Константина Тона, был уничтожен в 1939 году. Идея воссоздания памятника архитектуры возникла несколько лет назад после обнаружения археологами фундамента разрушенного собора. Строительство нового храма по старинным чертежам началось в 2006 году, оно ведется полностью на средства от добровольных пожертвований предпринимателей, меценатов, жителей Санкт- Петербурга и Пушкина.

С начала реализации проекта освоено 178 миллионов рублей. По словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, на завершение строительства собора Святой Екатерины в Пушкине потребуется собрать еще около 250 миллионов.


Как отметили в городской администрации, "пока воссоздание собора идет по принятому плану, сроки выдерживаются". В течение месяца будет определен график и объем работ, которые будут выполнены на выделенные городом средства.

Открытие возрожденного собора запланировано на День Святой Великомученицы Екатерины - 7 декабря.