03.06.2009 | 15:34

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"

Более тысячи военных музыкантов станут участниками международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня" в Москве. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник военно-оркестровой службы Минобороны России генерал-майор Валерий Халилов.

"Открытие фестиваля пройдет 5 сентября, в День города Москвы, - сказал он. - В течение последующих шести дней, каждый вечер, с 20:00 до 22:00, на Красной площади будут выступать ведущие военно-оркестровые коллективы стран СНГ, включая Украину и Казахстан, а также дальнего зарубежья - Франции, Финляндии, Италии, Великобритании, Китая, Индии, Египта и других государств". По словам генерала, "в этом незабываемом шоу, которое проводится второй раз, примут участие более тысячи военных музыкантов".

Он особо отметил, что в фестивале участвуют лучшие военные оркестры Московского гарнизона. Традиционно главными его участниками станут Президентский военный оркестр и почетный эскорт Президентского полка.

Также планируется выступление танцевального коллектива запорожских казаков, посвященное 200-летию Николая Гоголя. "Мы ожидаем, что Красную площадь в этот время посетят около 35 тысяч зрителей", - отметил Халилов.

"Международный военно-музыкальный фестиваль в этом году продемонстрирует некоторые музыкальные новшества. "Если в прошлом году мы вместе с волынками исполняли русские мелодии, а перед ними - традиционную мелодию для волынок Amazing Graze, то этом году русские мелодии будут сочетаться с мелодиями всемирно известного ансамбля "Битлз", - сказал Халилов. - Мелодии так подобраны, что одна вытекает из другой и никакой мелодической натяжки нет".

***
Рота почетного караула Президентского полка примет участие в Международном военно-музыкальном фестивале "Спасская башня" в Москве и представит свою программу. Об этом сообщил сегодня журналистам командир батальона Президентского полка Михаил Сурайкин.

"В основу концертного выступления гвардейцев Президентского полка положена программа, которую они показывают при разводе караула на Красной площади, - сказал он. - Конечно, какие-то элементы в этом выступлении будут изменены".

В 2001 году в составе Президентского полка был создан Кавалерийский почетный эскорт. С 2005 года на Соборной площади Кремля и на Красной площади идут церемонии развода конных и пеших караулов Президентского полка.

***
Большинство мероприятий Международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня" в Москве будут благотворительными. Об этом сообщил сегодня журналистам член Общественного совета фестиваля Сергей Смирнов.

"Фестиваль, в котором примут участие более тысячи военнослужащих из 11 стран, пройдет с 5 по 10 сентября на Красной площади, - сказал он. - Днем благотворительности станет 6 сентября. Воинские коллективы выступят на различных столичных площадках, скверах и парках".

Кроме того, вечером, по словам Смирнова, состоится на Красной площади большой благотворительный концерт "Звезды - детям", в котором примет участие ряд звезд оперной российской музыки и юные таланты.

"В другие дни фестиваля на Красной площади пройдут ежевечерние концерты военных музыкантов, - сообщил Смирнов. - На каждый из таких концертов правительство Москвы выделяет до тысячи благотворительных зрительских билетов".