03.06.2009 | 15:37

"Золотая маска" покажет лучшие спектакли в Петербурге

Фестиваль "Золотая маска" покажет петербургским зрителям в сентябре – октябре этого года спектакли-лауреаты и номинанты фестиваля, созданные в России за последние пять лет. Этому событию была посвящена сегодня пресс-конференция в городском комитете по культуре.

Как отметила генеральный директор фестиваля Мария Ревякина, этот проект стал возможен благодаря инициативе губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Город взял на себя значительную часть финансирования фестиваля. Это будут не только показы, но и встречи, мастер-классы, дискуссии, в которых примут участие мэтры отечественного театра: Олег Табаков, Петр Фоменко, Кама Гинкас, Константин Райкин, Дмитрий Крымов, Сергей Женовач.

Такие проекты проводились в Петербурге в 2000 и 2001 годах, а в год 300-летия северной столицы там была проведена конкурсная программа "Золотой маски".

Мария Ревякина напомнила, что петербургские театры за последние годы собрали самый весомый урожай "Золотых масок". Большой резонанс имели проведенные в столице творческие отчеты Мариинского, Александринского и Малого драматического театров.

"Настоящий фурор" произвел Петербургский музыкальный театр "Зазеркалье" своим новым спектаклем "Золушка". Он приглашен на Рождественский фестиваль в Новосибирске. Страны Балтии высказали пожелание, чтобы в будущем году программа гастрольной "Золотой маски" была составлена из петербургских спектаклей, сообщила генеральный директор фестиваля.