03.06.2009 | 16:11

Валерий Фокин о фестивале "Александринский"

В программу Четвертого международного театрального фестиваля "Александринский", который пройдет осенью, включены два спектакля фестиваля "Золотая маска", проведение которого намечено на это же время. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в комитете по культуре художественный руководитель Александринского театра, неоднократный лауреат "Золотой маски" Валерий Фокин.

"Мы с желанием пошли на такое сотрудничество, что является знаком нашего уважительного отношения к "Золотой маске", которая за пятнадцать лет выросла в серьезную, крупную театральную организацию и стремится по мере возможности придерживаться справедливых оценок", – сказал художественный руководитель Александринки. На прославленной сцене в начале октября будут показаны "Бесприданница" театра "Мастерская Петра Фоменко" и "Король Лир" в постановке "Сатирикона".

Валерий Фокин также отметил:. "Наибольшие усилия надо направить сейчас на открытие новых имен и на утверждение художественной политики театров, отсутствие которой нередко оправдывается стремлением выжить". По его мнению, "Золотая маска" как влиятельный институт могла бы стимулировать этот процесс, обеспечивающий преемственность в театральном искусстве.