03.06.2009 | 17:15

О дополнительной ежемесячной материальной помощи деятелям культуры

Депутаты Госдумы предлагают распространить действие закона о дополнительной ежемесячной материальной помощи гражданам за особые заслуги перед страной на деятелей культуры, имеющих звание "народный художник" и "народный артист" СССР, РСФСР и Российской Федерации.

Поправки в закон "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ" парламентарии внесли в Госдуму в среду.

Сейчас дополнительные ежемесячные выплаты получают Герои Советского Союза, Герои Соцтруда, Герои РФ, награжденные орденами, лауреаты государственных премий СССР и Российской Федерации (РСФСР), чемпионы Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр.

По словам авторов законопроекта, деятели культуры за свои заслуги могут получить Госпремию, но она присуждается за разовую творческую удачу, а почетное звание "народного"
зарабатывается длительным самоотверженным трудом, требующим полной самоотдачи, и определяется термином "за выдающиеся заслуги".
Следовательно, по их мнению, гражданам, удостоенным почетных званий народных артистов и художников СССР, РСФСР, Российской Федерации, может быть предоставлено право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение.

Парламентарии также отмечают, что большинство этих граждан достигли пенсионного возраста. Средняя величина пенсии по старости на 1 января 2009 года составила 4,91 тысячи рублей, что недостаточно для обеспечения достойной жизни граждан, внесших значительный вклад в культуру России.

Депутаты полагают, что заслуженным деятелям культуры следует установить дополнительное, устанавливаемое к пенсиям, ежемесячное материальное обеспечение е в размере 250% от базовой части трудовой пенсии по старости, которая с 1 декабря 2009 года составит 2562 рублей.