03.06.2009 | 17:47

Вручение литературной премии имени Астрид Линдгрен

В столичной филармонии 2 июня состоялось вручение литературной премии имени Астрид Линдгрен. Денежный чек на сумму 460 тысяч евро из рук наследной принцессы Швеции Виктории получили представители палестинской независимой общественной организации "Тэмер Инститьют фор Комьюнити Эдьюкейшн".

"Тэмер Инститьют" была создана в Рамалле в 1989 г для оказания помощи детям в обмене книгами. Премия присуждена организации за "вклад в образовательную работу среди палестинских детей и подростков". Институт проводит различные кампании, целью которых является пополнение библиотек книгами, а также специальные образовательные курсы для родителей. С 1993 года организация издала более 130 книг, некоторые из которых написаны детьми.

Премия имени Астрид Линдгрен - самая престижная награда за достижения в области литературы для детей и юношества. Она была учреждена правительством Швеции после смерти Линдгрен в январе 2002 года и вручается писателям, иллюстраторам, а также организациям, занимающимся популяризацией чтения среди детей и подростков. Жюри состоит из двадцати человек, которых назначает Национальный совет по культуре. В их числе - писатели, литературоведы, художники, критики, библиотекари. Семью Линдгрен представляет ее внучка Анника, сотрудница издательства.