03.06.2009 | 18:34

Музыкальная премия "Степной волк"

Церемония вручения второй музыкальной премии "Степной волк" состоится 14 июня в Центральном доме художника. Об этом было объявлено 2 июня на пресс-конференции в Москве. Премия, учрежденная Московским международным открытым книжным фестивалем и музыкальным критиком, куратором фестивальной программы Артемием Троицким, рассчитана "на тех, кто ценит качество, изысканность и актуальность в современной музыке".

По словам Троицкого, "премия, рассчитанная на людей, способных удивить слушателя, получила название "Степной волк", потому что одноименный знаменитый роман Германа Гессе многие считают лучшей художественной книгой о музыке".

Культовый роман Германа Гессе "Степной волк" в значительной мере посвящен проблемам взаимоотношений между художником-авангардистом Гарри Галлером и богемой общества. Герой чувствует себя то одиночкой, то из ряда вон выдающейся личностью, стоящей выше маленьких норм заурядной жизни, равно как и номинанты премии.

В этом году премия будет присуждаться в 15-ти номинациях, среди которых лучшие: книга о музыке, диск, видео, интернет-сайт, музыкальный фильм, песня, дебют, концерт. В каждой из номинаций будут представлены семь кандидатов на награды. Троицкий отметил, что "единственным исключением, ввиду отсутствия конкурентов, станет номинация "Фильм", в которой премия достанется ленте Валерия Тодоровского "Стиляги".

В этом году в список номинантов премии вошли как заслуженные рок-легенды, так и признанные музыкальным сообществом новые исполнители. Победителей будет определять экспертное жюри, в состав которого вошли известные критики, музыканты и композиторы.

Четвертый международный открытый книжный фестиваль пройдет с 11 по 14 июня в Центральном доме художника. По традиции в нем принимают участие не только российские литераторы. На этот раз среди гостей будут представители многих стран Европы, а также США и Израиля.