03.06.2009 | 18:54

Музыкальный фестиваль "Пражская весна" 2009. Последний аккорд

В столице Чехии сегодня завершается знаменитый международный фестиваль "Пражская весна". Последнюю точку в трехнедельном музыкальном марафоне поставит старейший творческий коллектив страны. В исполнении симфонического оркестра Чешской филармонии, которым дирижирует его художественный руководитель Элиаху Инбала, звучит музыка Антонина Дворжака.

Произведения этого великого чешского композитора неизменно венчают фестиваль. Это стало такой же незыблемой традицией, как открытие "Пражской весны" 12 мая - в день памяти Бедржиха Сметаны. Два столпа чешской классической музыки словно закольцовывают программу "Пражской весны". На этот раз в рамках престижного музыкального смотра прошло свыше 50 симфонических, камерных и джазовых концертов, восемь театральных постановок, которым и зрители, и крититики дали самую высокую оценку.

Главными звездами "Пражской весны" стали выдающийся немецкий дирижер Курт Мазур и одна из самых востребованных скрипачек планеты Анне-Софи Мутер. Причем, если Курт Мазур регулярно участвует в фестивале, то Анне- Софи Мутер не бывала в столице Чехии уже более 10 лет. Местные СМИ сообщают что легендарная немецкая исполнительница пообещала побывать на "Пражской весне" и в будущем году в рамках своего турне с Питтсбургским симфоническим оркестром. Россию на фестивале с блеском представила Любовь Казарновская, которая выступила 20 мая в одном из лучших концертных залов Праги "Рудольфиниуме" с программой "Однажды в Испании...".

История "Пражской весны" началась сразу после окончания Второй мировой войны - в 1946 году. Уже много лет этот фестиваль является одним из престижнейших событий в мировом музыкальном календаре. Достаточно сказать, что на пражских подмостках выступали в разное время Леонард Бернстайн, Герберт фон Кароян, Давид Ойстрах, Леонид Коган, Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович. Традиционно в рамках "Пражской весны" звучит и "российский аккорд". Только в последние годы в Праге давали концерты Геннадий Рождественский и Юрий Темирканов. А один из недавних фестивалей был посвящен памяти Дмитрия Шостаковича.

Читайте также: Пражская весна под знаком русского кино