03.06.2009 | 19:37

"Пражская весна" открывает фестивальный сезон в Европе

Летний фестивальный сезон начинается и заканчивается в Праге. Не мудрствуя лукаво, организаторы назвали эти фестивали "Пражская весна" и "Пражская осень". Пока свое отыграла только весна. Этим вечером в Праге состоится заключительный концерт фестиваля, история которого насчитывает 64 года. Как всегда, публика увидит прекрасный состав исполнителей. Подробнее об участниках Пражской весны, а также об истории фестиваля рассказывают "Новости культуры".

В столице Чехии сегодня заканчивается весна. Фестиваль "Пражская весна" открывает фестивальный европейский сезон.

Первая "Пражская весна" наступила в 1946 году. В послевоенной Европе царили разруха и настроение праздника. "И почему-то Чехия, Прага. Первым делом учредили вот этот фестиваль "Пражская весна". Они его учредили в 1946 году", – рассказывает музыковед Олег Скородумов.

Чуть позже в рамках фестиваля стали проводить конкурс молодых исполнителей. Победителям вручался супер-приз – выступление на фестивале вместе с мэтрами. В этом году в роли мэтра оказалась скрипачка Анн-Софи Мутер, выступившая с Дрезденским филармоническим оркестром под управлением Курта Мазура. "Я всегда так радуюсь встрече с маэстро! Для меня каждое выступление с ним – это открытие", – признается скрипачка.

Еще три года назад Анна-Софи Мутер заявила, что уйдет со сцены, как только ей исполнится 45 лет. Журналисты опечалились, подсчитав, что это случится в 2008 году. Не тут-то было: Анн-Софи Мутер через месяц заявила, что погорячилась и решила остаться в искусстве. В Праге она играла на одной из двух своих скрипок Страдивари.

Еще одна звезда фестиваля – испанец Жоди Саваль. Его авторитет непререкаем. Будучи студентом, исполнитель освоил все виды старинных струнных инструментов. Сейчас 60-летний музыкант передает опыт своим детям. В выступлениях принимает участие вся семья Саваля: дети играют, жена Монтсеррат Фигуэрас поет.

Еще один гость фестиваля – дирижер Кристоф фон Донаньи. В этом году он отметит 80-летие. Он родился в известной Венгерской семье. Покинув стены университета, где изучал право, выбрал музыку. "Наверное, дело в генетике. В нашей семье много музыкантов – чего стоит мой знаменитый дед! Но у нас много и художников, и ученых, а меня навсегда поразила все же именно музыка", – признается дирижер.

На этот раз в программе Пражской весны нет российских исполнителей. Это исключительный случай, ведь почти все именитые музыканты Советского Союза становились участниками фестиваля: Святослав Рихтер, Давид Ойстрах. Именно на "Пражской весне" состоялась история романтического знакомства Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича.

"Я стояла в коридоре, он мимо меня шел. И я подумала: "Дурак какой!". Первое разочарование. Я убежала и плакала долго", – вспоминает Вишневская. "Я сидел в жюри Международного конкурса виолончелистов, скучая, и вдруг я увидел: какое-то явление спускается по лестнице", – рассказывал Ростропович.

Вишневская и Ростропович поженились спустя четыре дня. Гораздо более деловыми были визиты на Пражскую весну Николая Петрова. "Из всех фестивалей, которые проводились в бывших социалистических республиках, этот был самый серьезный и цивилизованный. И всегда подходили к подбору участников очень ответственно", – замечает народный артист СССР. Николай Петров уже давно не был в Праге. Но от своих молодых коллег знает, что музыкальная весна Европы по-прежнему начинается именно там.