04.06.2009 | 10:43

Сербская лента "Турне" стала лучшей на кинофестивале в Киеве

Картина сербского режиссера Горана Марковича "Турне" названа лучшим художественным фильмом на завершившемся Первом Киевском международном кинофестивале. Его итоги были объявлены поздно вечером в среду. Этот же фильм удостоен приза за лучший сценарий.

Киевский международный кинофестиваль впервые прошел в столице Украины с 29 мая по 3 июня. В конкурсной и внеконкурсных программах приняли участие 37 фильмов из 25 стран. Российское кино было представлено двумя фильмами - "Луна в зените" режиссера Дмитрия Томашпольского и "Юнкера" Игоря Черницкого.

Жюри возглавлял известный польский режиссер Кшиштоф Занусси. Лучшей режиссерской работой признана аргентинская лента "Ливень" Паула Хернандеса. За операторское мастерство награду получил фильм "Лучшие вещи" (Лол Кроли, Великобритания). В номинации "Лучшая мужская роль" победил Антонио Бирабент, сыгравший в аргентинской картине "Три желания". Среди женщин призы достались Светлане Крючковой и Светлане Свирко за роли в картине "Луна в зените".

Инициатором проведения фестиваля был народный артист Украины Богдан Ступка, который занял почетное место президента этого киносмотра. "Сбылась моя давняя и взлелеянная мечта - организовать изысканный и в то же время мощный фестиваль", - заявил Ступка. Организаторы кинофестиваля надеются, что этот смотр будет проводиться ежегодно в конце мая - начале июня.