04.06.2009 | 11:32

Учитель Игоря Бутмана и его ученик встретятся на одной сцене

В джазе не существует проблемы отцов и детей. Сразу несколько поколений музыкантов встретятся на концерте, который пройдет сегодня в рамках фестиваля "Черешневый лес". На сцену Международного Дома музыки выйдут Биг-бэнд Игоря Бутмана и квинтет его ученика Вадима Эйленкрига. Они исполнят произведения знаменитого джазового музыканта и композитора Николая Левиновского, у которого в свое время учился сам Бутман. Рассказывают "Новости культуры".

"Мне приятно, что связь такая образовалась: церковь святого Николая и я здесь", – говорит Николай Левиновский. Когда ему было пять лет, он тяжело заболел. Помолился святому и чудом выздоровел. Сейчас, приезжая в Москву, Николай обязательно заходит в храм. Из Америки в Россию он, кстати, ездит все чаще. В Штатах у Левиновского дом (даже два), работа, жена. Впрочем, сейчас он признается: когда двадцать лет назад уезжал из страны, было страшно: "Несмотря на то, что внешне у меня был успех, я был успешный музыкант, меня все знали, я был членом Союза композиторов. Чего еще?".

Еще нужна была свобода. Сейчас у Левиновского в Америке свой биг-бэнд, по образцу которого Игорь Бутман тоже образовал биг-бэнд, но уже в России. "Когда я собрал оркестр в Америке, он сказал: "А я соберу его здесь". И у него это дело пошло", – замечает Николай.

Игорь Бутман начинал играть в коллективе "Аллегро", которым руководил Николай Яковлевич. После эмиграции Левиновского и возвращения Бутмана они на время расстались. Не совпали в географии странствий. Встретились, как мушкетеры, двадцать лет спустя.

"И когда он приехал, он мне сделал замечание по поводу моих аккордов. Он говорил: "Великолепно! Как ты пришел к такой идее?". Я отвечал ему этим же", – рассказывает Бутман.

Так они друг друга хвалили, при случае вспоминая о Рубинштейне, который вопрошал: "Что нужно музыканту? Похвала, похвала и еще раз похвала". Тогда-то музыканты и поняли, что бэнд Бутмана должен сыграть целую программу из сочинений Левиновского. Программу назвали "Москва в три утра". В это время джазмены не спят, обсуждая то, как прошел вечерний концерт.

Трогательную идиллию превращения Бутмана из ученика в коллегу и друга дополняет молодой музыкант, трубач Вадим Эйленкриг. "Если можно сказать, Николай Яковлевич – это легенда, Бутман – звезда, и я к ним попал. Я пытаюсь соответствовать им", – говорит Вадим.

Музыку для Эйленкрига тоже писал Левиновский. Бутману остается только верить в тандем своих учителя и ученика. "У него великолепный звук, подача. И он красив, у него блестящая труба", – заверяет Бутман.

Кроме того, Эйленкриг молод. Ооказывается, это качество передается при совместном музицировании. Левиновский говорит: "Работая с русскими ребятами, оркестром Бутмана, я чувствую, что сам еще молодой", – признается Николай Левиновский.

Все материалы о фестивале>>>