04.06.2009 | 12:17

Набор слов. 4 июня 2009 года

В Москве открывается Первый всемирный съезд потомков Александра Сергеевича Пушкина. Вера Васильева признается, что всю жизнь мечтала о "возрастных ролях". В чем именно соревнуются российские битломаны? Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Александр Пушкин
"Семейство умножается, растет, ширится около меня. Теперь, кажется, и на жизнь нечего роптать, и старости нечего бояться". Вряд ли написавший эти слова Александр Сергеевич Пушкин мог предположить, что на 210 годовщину со дня его рождения в Москву съедется так много потомков. "Трибуна" убедилась: род Пушкиных процветает. Теперь это представители десятков генеалогических ветвей со всего мира – от России до Марокко и Гавайских островов. О дарах музеям, встречах на Енисее, "европейском невежестве", а также о том, почему Пушкин запретил потомкам писать стихи, читайте в сегодняшнем номере.

***
Вера Васильева
Вера Васильева – собеседник еженедельника "Культура". Миссис Сэвидж в одноименном спектакле, Мадлен в булгаковском "Мольере", Домна Пантелеевна в "Талантах и поклонниках" Островского, народная артистка СССР, рассказывая о своих последних работах, признается: "Ролей интересных, запоминающихся было много, но я действительно счастлива оттого, что именно сейчас мне выпало играть роли, о которых мечтала всю жизнь".

***
Ян Артюс-Бертран – фотограф, который прославился серией "Мир с высоты". 5 июня, в День защиты окружающей среды, он представит фильм "Хоум". Во время визита в Москву режиссер дал интервью "Газете". Он заявил: нужно быть идеалистом, чтобы всерьез заниматься "экологическим искусством": "Только идеалист сегодня находит в себе силы просыпаться утром. Если невозможно вернуть то состояние мира, которое было вчера, то хочется хотя бы задержать его сегодняшнее состояние".

***
Битлз
О своеобразном соревновании битломанов России и стран ближнего зарубежья рассказывают "Новые Известия". Кто первым установил памятник ливерпульской четверке, и у кого он краше? В Екатеринбурге недавно открылся барельеф на фоне кирпичной стены, существует памятник в Кагалыме, а самарский Битлз-клуб планирует поставить самый большой монумент группе в России. Также в материале "Битлз поставили на место" читайте о памятниках в Донецке и на горе Кок-Тюбе, что в южном Казахстане.