04.06.2009 | 13:38

Объявлены лауреаты премии "Бенуа де ла Данс"

Имена новых лауреатов Международного балетного приза "Бенуа де ла Данс" объявлены сегодня в Москве. Впервые за семнадцать лет проведения этой премии, именуемой в творческих кругах "Балетным Оскаром", она прошла без публичного вручения. Победителей на пресс-конференции объявила генеральный директор программы "Бенуа де ла Данс – 2009" Регина Никифорова.

В номинации "Хореографы" обладателями приза стали Уэйн Макгрегор за балет "Инфра" (Королевский балет Великобритании) и Жозе Мартинес за постановку "Дети Райка" (Парижская национальная опера).

Лучшими танцовщицами признаны Кристи Мартин, исполнившая главную роль в постановке "Манон" (Австрийский балет, Мельбурн) и Наталья Осипова – сразу за несколько работ, в том числе, за партию Медоры в "Корсаре", Жанны в балете "Пламя Парижа", а также за главные роли в "Сильфиде" и "Жизели" (Большой театр России).

Лучшими танцовщиками прошедшего сезона были названы Иван Васильев (Большой театр России) – за роль Филиппа в балете "Пламя Парижа" и за партию Конрада в "Корсаре". Еще одним обладателем приза в этой номинации стал Хоакин де Люс ("Нью-Йорк сити балле"), исполнивший главную роль в балете "Блудный сын".

"Бенуа де ла Данс" был учрежден в 1991 году Международным союзом деятелей хореографии во главе с Юрием Григоровичем. Он же является бессменным председателем жюри конкурса, состав которого ежегодно меняется, но обязательно формируется только из видных мастеров мирового балета.

В этом году не будет и концерта победителей. Однако обладатели "Бенуа де ла Данс " прошлых лет все же собрались на один вечер и выступили вместе. Концерт прошел 23 мая в итальянском городе Виченца.

По словам Регины Никифоровой, "этот концерт был очень важным и значимым". "В очередной раз программа "Бенуа де ла Данс" подтвердила свой высокий статус: международная пресса живо отреагировала на это событие, свои восторженные рецензии опубликовали и ведущие балетные критики Франции и Германии", – подчеркнула Никифорова.

"Главное, чтобы жизнь "Бенуа де ла Данс" продолжалась", считают его учредители, которые очень надеются, что уже в следующем году программа вернется в Россию.

Все материалы о премии>>>