14.09.2018 | 19:55

Идет обсуждение поправок в закон "О государственной поддержке кинематографа РФ"

В Общественной палате обсудили поправки в федеральный закон «О государственной поддержке кинематографа Российской Федерации». Они были инициированы в Министерстве культуры и регламентируют порядок проведения кинофестивалей.

По мнению представителей киносообщества, в предлагаемом сейчас виде закон выводит за рамки легитимности деятельность целого ряда компаний, которые занимаются просветительскими проектами: авторским, некоммерческим кино, ретроспективами мировой киноклассики. Новые поправки не предусматривают проведение фестивалей без конкурсной программы и жюри. Опасения участников дискуссии вызывает также требование об обязательном получении прокатного удостоверения для фильмов - участников неконкурсных фестивалей и ретроспектив.

«Прокатное удостоверение, требование его получать для показа фильмов на фестивале фактически отменяет саму возможность проводить сами фестивали. Тогда возникает другая вероятность - будет фестиваль, если он будет конкурсный, в течение 10 дней и с жюри. 90 процентов фестивалей, проходящих в России и во всем мире, не отвечает этим требованиям», - говорит кинокритик, кандидат филологических наук Антон Долин.

«Самое слабое место закона - это попытка определить, что такое фестиваль, а внутри фестиваля - сколько он должен идти дней, какое количество показов картин. Количество показов вообще регулируется договорённостями с продюсерами, правообладателями. Здесь очень много лакун, которые вызваны поспешным принятием поправок в этот закон. Какова будет его дальнейшая судьба сказать трудно», - рассуждает кинокритик, доктор искусствоведения Кирилл Разлогов.

Разрабатывали поправки в Министерстве культуры. Там считают, что нововведения помогут предотвратить показ на кинофестивалях фильмов с запрещенным контентом.

Новости культуры