Новости проекта

14.09.2018 | 19:45

Новая Третьяковка представляет два проекта

К столетию расстрела царской семьи Новая Третьяковка представляет два проекта. «Романовы. Семейные хроники» - выставка уникальных фотодокументов из запасников галереи. Во второй экспозиции - акварели, написанные великой княгиней Ольгой Александровной.

Две сотни фотографий из семейных альбомов Гатчинского и Александровского дворцов. До сих пор тайна, как они попали в Третьяковку в 1932 году. Исследовать фотохронику семейств Александра III и Николая II начали пять лет назад. Татьяне Палицкой по 40 фотографиям удалось восстановить события официального визита последнего императора во Францию в 1896 году буквально по часам. «Два поезда - императорский и президентский. Они поехали из Шербура через Версаль в Париж и стояли 15 минут на вокзале в Версале, где императорская чета пересела из императорского поезда в президентский в 9 часов 24 сентября. Для меня это машина времени», - говорит она.

Александр III в местечке Спала, где он любил охотиться. Рядом с работами придворных фотографов любительские снимки, сделанные самими Романовыми. Первой заинтересовалась фотографией Мария Фёдоровна, и это захватило всю семью. Альбомы были у всех. Вот этот принадлежал самому младшему - Алексею. «Есть интересные кадры, когда две княжны фотографируют Николая II, рядом с которым стоит наследник. А в это время еще один фотограф снимает это все вместе. Они очень подробно снимали свою жизнь. Это сотни альбомов», - рассказала куратор выставки Надежда Окуренкова.

Отражение жизни великой княгини Ольги Александровны, младшей сестры Николая II, в ее акварелях. Ученица Лемоха, Маковского, казалось, не расставалась с кистью, какие бы перемены ни происходили в ее жизни. Вот российские станицы. В 19-м году великая княгиня жила на Кубани и в Ростове-на-Дону. Вот портреты казаков, множество открыток.

«Для любого хорошего художника высшего класса открытки писать унизительно. Она же с удовольствием. Потому что это приносило пользу Красному Кресту - открытки продавались, деньги поступали. Это ей приносило удовольствие. Она была сестрой милосердия и исполняла самую грязную работу, не гнушалась этим», - отметила хранитель коллекции Ольга Романова-Куликовская.

Ольга Николаевна Романова-Куликовская, невестка великой княгини, владелица коллекции акварелей. Говорит, что художница за свою жизнь создала более двух тысяч картин. Средства от продажи позволяли содержать семью в изгнании и направлялись на благотворительность. Сбежав в 20-м году через Константинополь и Сербию в Данию, семья великой княгини прожила там почти тридцать лет. Сын Тихон стал офицером датской армии. Но им опять пришлось убегать в Канаду. «Пришло в 48-м году из Советского Союза требование выдать ее как врага народа. Именно ее потребовал Сталин. И короли, и принцы сказали, что они не могут гарантировать благополучие», - рассказывает хранитель коллекции Ольга Романова-Куликовская.

В Campbell Villa, близ Торонто, великая княгиня прожила еще 12 лет. Ее отпевали в православном храме, в карауле у гроба стояли офицеры Ахтырского полка, шефом которого она была.

Новости культуры