04.06.2009 | 16:27

Русский музей и проблемы хранилищ культурного наследия

Русский музей сыграет ведущую роль в решении проблем хранилищ культурного наследия. Такое решение принято сегодня на итоговом заседании международного совещания-конференции директоров художественных музеев "Музеефикация памятников архитектуры и музейных зданий: Проблемы реставрации, капитального ремонта и оборудования".

"В решении итогового заседания отмечается, что успешное решение имеющихся проблем возможно путем объединения усилий местных органов власти, Министерства культуры, Русского музея как методического центра российских художественных музеев и музеев России", – рассказала заведующая отделом художественных музеев России Государственного Русского музея Тамара Яковлева. По ее словам, специалисты отметили, что Русский музей обладает таким уникальным опытом комплексной реконструкции, который востребован в хранилищах любой страны. Русскому музею поручено разработать проект предложений по комплексной теме для Министерства культуры.

В конференции приняли участие директора пятидесяти художественных музеев из Архангельска, Вологды, Иваново, Омска, Твери, Якутска, Киева, Запорожья, Севастополя и Минска, а также представители организаций, занимающихся лазерным сканированием архитектурных памятников и поставляющих музейное оборудование.

Конференция была посвящена памяти известного художника-реставратора и фотографа Михаила Пикалова, который внес большой вклад в восстановление уникальных памятников архитектуры Петербурга, среди которых – блестящие образцы храмового зодчества: Исаакиевский собор и Храм Воскресения Христова, Сампсониевский собор, Владимирская и Благовещенская церкви. Он проводил работы в зданиях Государственного Эрмитажа, Кунсткамеры, Смольного и Юсуповского дворцов, в церкви Святого Георгия в Старой Ладоге.