04.06.2009 | 16:35

Пьесу "Одноклассники" Юрия Полякова поставили в Театре Армии

Встреча бывших одноклассников через двадцать лет после выпуска – дело, в общем, обычное, и коллизии, возникающие в подобных историях, никого не удивят. Но повод, по которому собрал своих героев писатель и драматург Юрий Поляков, пожалуй, не совсем обычен. Его пьесу "Одноклассники" можно назвать историей о взаимоотношениях человека и времени. В Театре Российской Армии пьесу поставил режиссер Борис Морозов. О премьере сообщают "Новости культуры".

Эти необычные полуродственные отношения знакомы каждому, ведь у всех есть одноклассники. С ними вместе прощаемся с детством, с ними стартуем во взрослую жизнь и, казалось бы, там, на старте, все подавали надежды. И вот прошло время…. Спустя 20 лет после школьного звонка они встречаются на дне рождения того, кому не повезло больше всех, Афганская война превратила его в немого обездвиженного инвалида. Такова завязка пьесы Юрия Полякова.

Борис Морозов, режиссер-постановщик: "Мне показалось, эта пьеса удивительна тем, что простая жизненная ситуация дает возможность выйти на очень серьезный, глубокий уровень, на уровень притчи разговор о нашей жизни".

Им под сорок. Они по-разному состоялись или не состоялись. Учительница, королева красоты, олигарх, журналист, священник, поэт-неудачник, воин-инвалид. И измученная своим несчастьем мать афганца в исполнении Алины Покровской. Кажется, здесь представлены все слои современного общества. Сатирические краски в изображении этого общества вызывает бурную реакцию аудитории.

А вот разговор о том, во что превращаются юношеские мечты – уже совсем не из области сатиры.

Игорь Марченко, заслуженный артист России: "Я играю поэта-неудачника, несостоявшегося. Почему он ушел в бомжи – он почувствовал, что не смог стать тем поэтом, который был когда-то в мечтах, и вот это чувство так его волнует, что он стал пить".

Но все же выбор перед каждым из них остается, выбор – старый, как мир – между богатством и бедностью, любовью и предательством, соблазнами тела и потребностями души.