04.06.2009 | 16:41

Валерий Шадрин избран президентом Международной конфедерации театральных союзов

Преемником народного артиста СССР Кирилла Лаврова стал известный театральный деятель Валерий Шадрин. Он сменил прославленного актера на посту президента Международной конфедерации театральных союзов – в прошлом Союз театральных деятелей СССР. Такое решение сегодня единогласно было принято на съезде этой творческой организации.

Шадрин является генеральным директором Международного театрального фестиваля имени Чехова. Прежде он являлся вице-президентом Международной конфедерации театральных союзов. Этот пост он занял после смерти Олега Ефремова.

"Сейчас в нашем обществе развернулась широкая дискуссия о том, нужны или не нужны творческие союзы, – начал отчетный доклад Валерий Шадрин. – В отличие от Союза кинематографистов во главе с Никитой Михалковым, который придерживается отрицательной позиции в этом вопросе, мы выступаем "за" Союз, а в нашем случае "за" Международную конфедерацию театральных союзов".

Это обращение было с воодушевлением принято делегатами съезда. На форуме собрались представители театральных союзов России и Азербайджана, Армении и Украины, Белоруссии и Молдавии, Киргизии и Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

Вступая в должность, Валерий Шадрин поблагодарил коллег за доверие. Он признался, что с ответственностью и волнением принимает этот пост. "Я не актер, не режиссер, я простой продюсер. Но я уверен, что вместе мы сможем осуществить много ярких творческих проектов, которые послужат дальнейшему развитию мирового театра", – заверил он.