04.06.2009 | 16:42

На "Карте мира". 3 июня 2009 года

Международная литературная премия имени Астрид Линдгрен присуждена Палестинской неправительственной организации, которая занимается популяризацией чтения среди детей. Размер премии – почти полмиллиона евро.

***
Во Франции прошла премьера трехмерной версии оперы Моцарта "Дон Жуан". Спектакль, который шел в театре административного центра Бретани, транслировался с помощью спутника в 3D-кинотеатрах в Париже, Бресте и Авиньоне.

***
Власти британской столицы решили поощрять спонтанное музицирование горожан и гостей Лондона. Этим летом на улицах города будут расставлены три десятка клавишных инструментов, играть на которых смогут все желающие. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
В Великобритании вспоминают Мерилин Монро. На этот раз история ее жизни стала основой сюжета нового спектакля известного хореографа Питера Шауфусса. Жизнь легенды Голливуда показалось ему настолько захватывающей и полной неожиданностей, что он создал сценарий просто на основе биографии актрисы.

Любовь Мерилин – одна из главных тем мюзикла. Здесь есть и ее отношения с бейсболистом Джо Димаджо, и с драматургом Артуром Миллером. Все, о чем не написано в биографии, режиссер узнал из песен, которые Мерилин исполняла в фильмах и на сцене. Роль Монро играет Зара Дикин. Она уже работала с Шауфуссом в двух его знаменитых постановках – о Марлен Дитрих и принцессе Диане.

***
"Скульптура у моря" - так называется новая выставка в Дании. Экспозиция полностью оправдывает свое название. На берегу залива Орхус-Бугг в городе Орхус – более 60-ти скульптур. Авторы – художники из Японии, Гренландии, США, Норвегии и других стран. Но большинство – австралийцы. Именно там был придуман проект. Впервые скульптурные композиции появились на австралийском пляже Бонди, где их и увидели датские художники. Идея пришлась по вкусу, и вот – впервые побережье Орхуса заполнили десятки каменных и металлических изваяний. Пока в центре внимания австралийские художники. Но осенью, когда выставка снова откроется на Зеленом континенте, там главными гостями станут датчане.

***
Одна из крупнейших фотовыставок Европы открылась в Испании. ФотоЭспанья – международный фестиваль изобразительных искусств, который проводится с 98-го года. Тогда группа испанских фотохудожников организовала первый форум. С тех пор в галереях, музеях и центрах искусств страны вниманию публики были представлены 723 экспозиции. Каждый раз испанские фотографы сами приглашают лучших зарубежных художников принять участие. В этот раз одна из самых масштабных экспозиций называется "70-е. Фотография и повседневная жизнь". Лишь в этой экспозиции представлено более 200 работ.