04.06.2009 | 16:52

Центральный дом журналиста станет памятником архитектуры

Центральный дом журналиста на Никитском бульваре получит статус памятника регионального значения, контроль за его состоянием и охрану будут осуществлять власти столицы, а именно Москомнаследие. Ранее знаменитое здание с 1989 года значилось как выявленный памятник истории и культуры. Об этом сегодня на пресс- конференции в Москве сообщил заместитель руководителя Москомнаследия Алексей Емельянов.

В Москве более 6,5 тысяч памятников культурного наследия из них 60 процентов - федерального значения и 40 процентов - регионального. "Вся информация о памятниках, принадлежащих Москве, поставленных на учет и госохрану, в том числе - зонах их расположения, заносится в специальный электронный Городской реестр культурного наследия, который ведется с 2007 года. Пока в нем содержится подробная информация о более 300 объектах культурного наследия, база продолжает наполнятся", - рассказал Емельянов.

Из выявленных памятников в этом году на учет поставят более ста. В том числе - образованная в мае Межведомственная комиссия при столичном правительстве вскоре утвердит статус памятника регионального значения за жилым домом на Чистопрудном бульваре, 14/3, Домом журналиста и другими объектами. Своего признания в качестве памятника ждут еще более 1,5 тысяч выявленных памятников архитектуры столицы.

Как отметил руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук, "один из плюсов перевода Домжура под защиту государства - защита его от возможных поползновений в освоении близлежащих территорий". В свою очередь, главный археолог Москвы Александр Векслер добавил, что нынешний котлован и застройка возле здания Дома журналиста не нанесет вреда его фундаменту. "По результатам экспертизы не один его миллиметр не был подвинут", - сказал он.