04.06.2009 | 19:30

Юрий Темирканов приготовил пир для ценителей музыки

В одной музыкальной афише – классика и андеграунд. Юрий Темирканов, художественный руководитель Петербургской филармонии, не боится экспериментировать. Риски на его фестивале "Музыкальная коллекция" застрахованы участием звезд мировой величины. В эти минуты концертную программу фестиваля открывает сам маэстро. Кого из приглашенных виртуозов Юрий Темирканов первым выведет на сцену? Рассказывают "Новости культуры".

Маэстро Юрий Темирканов и знаменитая японская скрипачка Акико Суванаи встретились на одной сцене спустя десять лет после первого совместного выступления. Теперь они вместе сыграют Брамса и Чайковского. В руках Акико – уникальная скрипка – "Дельфин" Антонию Страдивари 1714 года. Это один из самых известных инструментов великого мастера. Звучание бесподобное, заверяет исполнительница. К слову, она является самым молодым победителем Конкурса имени Чайковского.

"Скрипка Страдивари попала ко мне после того как целых тридцать лет на ней играл виртуозный музыкант Яша Хейфец. Ее пришлось целый год реставрировать, несколько десятилетий она молчала. Гриф оказался изогнут. Но теперь она звучит восхитительно. У меня просто дух захватывает. Тем более, играем восхитительно красивого Брамса", – говорит скрипачка.

Пианисты Валерий Кулешов, Владимир Мищук, один из лучших исполнителей произведений Рахманинова кореец Кун Ву Пак, виолончелист Миша Майский, звезды из Италии и Испании. Жемчужиной этого года обещает стать долгожданное выступление немецкого баритона Томаса Квастхоффа. Впрочем, фестиваль выходит за рамки классики.

В этом году филармония решилась на неожиданный эксперимент. В Малом зале молодую аудиторию ждут на концерт художественной музыки. Сами организаторы называют его контрастным душем для публики. Академическую атмосферу нарушат петербургские художники, их инсталляции и перфомансы. Среди участников – Сергей Бугаев-Африка, группа "Фабрика найденных одежд", Глюкля и Цапля.

Как сыграются классики и петербургский андеграунд, даже в самой Филармонии пока не знают. Примером удачного союза вечной музыки и современного искусства станет выставка всемирно известного художника Миши Ленна. Джазовый пианист переносит звуки в живопись, создавая свой неповторимый стиль в акварельной технике. Свой "танцующий оркестр" Ленн впервые привез в Петебург из Бостона. Пианистки, скрипачи и трубачи – яркие и кокетливые. "Видите, этот скрипач не только живет музыкой, он движется музыкой. Это жизнь", – заверяет художник.

Более пятидесяти концертов на самый разный вкус: от португальского барокко и русских романсов до органных вечеров и музыки викингов. Пир для ценителей музыки маэстро Юрий Темирканов запланировал на целый месяц.

Читайте также:
"Музыкальная коллекция" в Петербурге