04.06.2009 | 19:34

Полотна художников-путешественников представляет Третьяковка

До эпохи индустриализации туризма, пока не было фото- и видеокамер информацию о видах городов, исторических достопримечательностей и экзотических мест могли тиражировать только живописцы и графики. Мир глазами "Русских художников-путешественников" представляет Третьяковская галерея. Рисунки, эскизы, акварели – всего около трехсот работ, созданных в поездках по России, Европе и Азии в XVIII – начале XX веков. Многие выставлены впервые. Об открытии экспозиции рассказывают "Новости культуры".

Карты и путевые альбомы – вот что брали с собой художники, отправляясь в дальние страны. Перед этим они выбирали маршрут. Для путешественников издавали специальные карты с обозначением достопримечательностей той или иной страны. В XVIII веке было модно путешествовать, чтобы показать соотечественникам виды зарубежных стран и Российской империи. Это был государственный заказ. Художники Академии художеств отправлялись в самые отдаленные уголки России, изучали памятники архитектуры, делали обмеры и привозили иногда целые серии рисунков.

"Очень интересна серия работ Мартынова из поездок на Балтийское побережье в свите императрицы Елизаветы Алексеевны. Представлено шесть работ из этой серии", – замечает куратор выставки Маргарита Крылова.

Часто художники доводили рисунки до ума уже в мастерских. Первые впечатления, переданные в карандашных набросках, так и оставались в путевых альбомах как рабочий материал. "Впервые мы можем видеть рабочий материал художников. Действительно, на страницах этих альбомов очень часто находятся просто жемчужины рисовального искусства", – заверяет Маргарита Крылова.

Больше всего на выставке представлено акварелей. Водяные краски легко было брать с собой в дорогу, к тому же они эффектно передавали воздушную атмосферу. Наиболее излюбленными маршрутами для художников, кроме Италии и Франции, были Греция, Средняя Азия, Святая земля. Мастера не только писали пейзажи, но и изображали быт разных стран. Крамской и Левитан, Серов и Бенуа, Остроумова-Лебедева и Серебрякова, Яковлев и Бакст – эти художники открывали для всех, кто не имел возможность путешествовать, полюбившиеся им места. Выставка в Третьяковке дает возможность путешествовать не только по странам, но и эпохам: с века XVIII до начала ХХ столетия.