04.06.2009 | 19:36

Первый Всемирный съезд потомков Пушкина

Первый Всемирный съезд потомков Александра Сергеевича Пушкина открыт сегодня в Москве. Более двухсот приглашений было разослано по всему миру – семейное древо сильно разрослось, наследники великого поэта живут в Бельгии, Франции, Германии, Швейцарии, Америке. Большинство пушкинских потомков покинуло Россию после революции. Среди эмигрантов отмечено явное преобладание по женской линии. А вот есть ли среди них поэты? Рассказывают "Новости культуры".

На день рождения прапрадедушки Клотильда фон Ринтелен приезжает уже не первый раз, но в таком тесном семейном кругу эта семья не собиралась еще ни разу. Пушкины из Германии до этого момента никогда не видели Пушкиных из Бельгии.

Детей, у Александра Александровича – единственного в мире прямого наследника поэта – к сожалению, нет. Можно сказать, что он, действительно, последний Пушкин. Всего у Александра Сергеевича 234 родственника по всему миру, включая Марокко и Гавайские острова. Профессии современных Пушкиных – от инженера-электронщика до приходского батюшки. Отец Николай прилетел из Парижа.

Заграничным родственникам поэта завтра покажут имение Гончаровых – семейное гнездо Пушкина, которое после его смерти пришлось выкупать его друзьям. Пушкин наделал долгов почти на двести тысяч рублей. Организаторы съезда не побоялись к дню рождения поэта подготовить выставку, поднимающую необычную тему.

"Пиковую даму" Пушкин писал как профессиональный картежник. По тем временам это было нормально. Аристократическая молодежь играла в карты азартно и часто проигрывалась в пух и прах. Пушкин даже умудрился проиграть в карты свою первую тетрадь стихов. Потом, правда, отыгрался. Василий Лановой прочитал стихотворение из той самой тетради.

Возможно, не все потомки поэта понимали русская речь, но, наверное, все они в этот момент сожалели о том, что среди современных Пушкиных нет ни одного поэта.