04.06.2009 | 19:39

Главные новости из столицы

Будапештский фестивальный оркестр продолжает парад симфонических коллективов мира в Москве. В Колонном зале Дома союзов в эти минуты звучит европейская классика – сочинения Дворжака и Бартока. За дирижерским пультом – Иван Фишер.

***
Сегодня состоялось торжественное открытие мемориальной доски, народного артиста России, библиографа, историка книжной культуры Николая Павловича Смирнова-Сокольского. Ее авторы – скульптор Игорь Новиков и архитектор Алексей Тихонов.

Смирнов-Сокольский – создатель жанра сатирико-публицистического фельетона, один из основателей Театра Эстрады, выдающийся библиофил своего времени. Смирнов-Сокольский собрал уникальную коллекцию прижизненных изданий русских писателей XVIII – XX веков. Он автор исследований по истории книги, подготовил каталог своего собрания "Моя библиотека", изданный посмертно.

"Сохранение памяти о таких людях, которые составляют гордость нашего Отечества, – открытие музеев, мемориальных досок, мне кажется, является нашей священной обязанностью", – говорит руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации Михаил Сеславинский.

***
В Музее музыкальной культуры имени Глинки открылась выставка "Пушкин и музыка", посвященная 210-летию со дня рождения поэта. Раритеты пушкинского времени из коллекции музея в представлены интерьерах салона начала XIX столетия. Среди ценнейших экспонатов – автограф поэта в альбоме княгини Натальи Голицыной, первое издание поэмы "Руслан и Людмила", ноты романса Иосифа Геништы на стихи Пушкина "Погасло дневное светило" 1828 года. В экспозиции можно увидеть раритетные ноты композиторов пушкинской эпохи. Особое место на выставке отведено Михаилу Глинке, современнику поэта.

***
В Российской Академии художеств открылась выставка Валентины и Сергея Токаревых. Живописные и графические работы Валентины Токаревой – это точность, выразительность, образность, академическая прочность и абсолютная свобода. Сергей Токарев оформлял спектакли московских и санкт-петербургских театров. Любовь к деталям, к орнаменту можно увидеть не только в его портретах и натюрмортах, но и в книжных иллюстрациях. В экспозиции представлена также последняя работа художника – "Храм святого Николая в Пыжах".