14.09.2018 | 15:30

Влияние школы Баухаус на советскую архитектуру анализируют в музее "Гараж"

В Музее современного искусства «Гараж» открылась выставка «Школа в движении. Архитекторы-интернационалисты». Это часть Международного проекта bauhaus imaginista, посвященного школе архитектуры и дизайна, определившей облик многих современных городов.

«Выставка в каждом новом месте происходит по-разному. На территории Москвы, в Музее современного искусства “Гараж”, она связана с тем, как архитекторы из Баухауса, студенты и даже бывший директор Ханнес Майер, каким образом они существовали, что они смогли сделать, как на них повлияло пребывание в Советском Союзе. В начале 30-х Ханнес Майер приехал сюда в надежде что новое государство сможет стать территорией для реализации его самых утопических авангардных идей», ‒ рассказала куратор выставки Анастасия Митюшина.

Равенство между прикладными и изящными искусствами, тотальное упрощение дизайна, функциональная архитектура – главные принципы модернистской школы в Советском Союзе поначалу приняли тепло. Иностранные архитекторы начали работать над типовыми рабочими поселками. В 1933 году Ханнес Майер представил генеральный план развития Биробиджана, который был воплощён лишь частично. Работать в СССР архитекторам было не просто – многие смелые проекты встречала резкая критика. Об истории Баухауса в России рассказывают фотографии, письма, коллажи, схемы, архитектурные наброски студентов и преподавателей германской школы.

Новости культуры