05.06.2009 | 10:15

Премьера фильма "Дом" пройдет в 60 странах мира

В 60 странах мира сегодня пройдет премьера фильма "Home" ("Дом"), созданного французским фотографом Яном Артюсом-Бертраном и режиссером Люком Бессоном, который выступил продюсером картины.

Во Всемирный день охраны окружающей среды ленту увидят зрители Лондона, Нью-Йорка, Парижа, Токио. Среди российских городов, где будет показана эта лента - Москва, Санкт-Петербург и Сочи. В Москве премьера картины пройдет в семь вечера на набережной у Воробьевых гор и на Поклонной Горе. Там будут установлены большие экраны.

По словам Яна Артюса-Бертрана, это один из первых больших фильмов в мировом кинематографе на тему экологии. "Он получился очень дорогостоящим, ведь за 18 месяцев съемок мы побывали в 54 странах мира и отсняли с высоты птичьего полета самые красивые уголки планеты, которым грозит уничтожение", - рассказал Артюс-Бертран во время своего приезда в Москву.

Все показы картины будут бесплатными. "Наша прибыль не будет исчисляться в долларах или евро, нам важно то количество людей, которые посмотрят этот фильм и задумаются о природе и почувствуют свою ответственность за нее", - сказал фотограф. Организаторы надеются, что картину посмотрят более 100 миллионов человек во всем мире.

"В фильме "Дом" показана не только красота планеты, но и ужасающие последствия разрушений от деятельности человека. Незаживающие шрамы, нанесенные Земле промышленным производствами, последствиями войн, экологических катастроф", - пояснил Артюс-Бертран.