05.06.2009 | 11:32

Современное российское искусство в Пекине

В китайской столице сегодня начала работу выставка произведений современных художников шести стран, являющихся членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Художники различных стилей и направлений из Китай, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана представили свои работы в выставочном центре "Милениум". Данное мероприятие проводится при поддержке министерства культуры КНР, а также всекитайской ассоциации по содействию международной дружбе.

"Культурное сотрудничество способствует углублению взаимопонимания и взаимодоверия в огромном регионе, который представляют эти шесть стран", - сказал советник посла РФ в КНР Игорь Моргулов. Он также обратил внимание на то, что на этой выставке собраны картины очень высокого уровня. Что касается российского участия, то в выставочных залах можно найти работы художников из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. По его словам, данная выставка станет хорошим подарком к предстоящему в Екатеринбурге саммиту ШОС. Кроме того, заметил дипломат, проведение выставки совпало по времени с Годом русского языка в Китае, который выступает средством межнационального общения для пяти стран-участниц этого культурного события. "В связи с этим она может рассматриваться как одно из мероприятий в рамках Года русского языка", - сказал Игорь Моргулов.

На выставке представлено около 300 картин, из которых 100 произведений кисти китайских художников. В первом зале гостей встречают портреты президентов шести стран, выполненные черной тушью на традиционных китайских свитках. Свое место в экспозиции нашли также работы реалистов, авангардистов и представителей других направлений изобразительного искусства. Организаторы подчеркнули на официальной церемонии открытия, что данная выставка должна стать своего рода платформой для творческого обмена художников региона.