05.06.2009 | 11:44

Открылся фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер"

Международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер" начался в Курске фильмом Сергея Говорухина "Никто, кроме нас". Эта кинодрама отмечена призом Гильдии кинорежиссеров. Литературная основа картины - повесть самого Сергея Говорухина "Никто, кроме нас". Ее сюжет прост: военный журналист перед отъездом на войну в Таджикистан встречается с девушкой, влюбляется, знакомится с ее родителями и уезжает. Сцены московской жизни перемежаются сценами его приезда на границу с Афганистаном, сценами боевых действий.

Главные роли в картине исполнили Мария Миронова и Сергей Шнырев. В качестве военного корреспондента Сергей Говорухин побывал в Таджикистане, Афганистане, Чечне, Югославии, участвовал в 30 боевых и трех специальных военных операциях. Во время съемок документального фильма "Прокляты и забыты" в Грозном феврале 1995 года Сергей был тяжело ранен в ногу, которую пришлось ампутировать. Он имеет 6 боевых наград, среди них - орден Мужества и медаль "За отвагу".

"Я не думаю, - сказал он, - что мой фильм всем понравится. Почему?
Возможно, потому что эта картина о том, что не очень популярно сейчас, о чем некоторым даже неловко произносить вслух, то есть о мужчине, женщине, войне, судьбе и чувстве долга".

Кинофестиваль продлится до 7 июня.