05.06.2009 | 11:49

Умер великий оперный режиссер Борис Покровский

Сегодня в 7 утра на 98-м году жизни скончался великий оперный режиссер Борис Покровский. Об этом сообщили телеканалу "Культура" родственники режиссера.

Бориса Покровского похоронят на Новодевичьем кладбище 8 июня. Об этом сообщили в пресс-службе Большого театра. "Прощание с Борисом Александровичем Покровским и гражданская панихида состоятся в Камерном музыкальном театре 8 июня, в 11.00. После этого его похоронят на Новодевичьем кладбище", – сообщили в Большом театре. Отпевание пройдет в Богоявленском соборе на Ильинке.

Сегодня, в 22:35 смотрите в эфире нашего телеканала передачу "Линия жизни. Борис Покровский", а 8 июня, в 23:50 – документальный фильм "Недосказанное", в котором Борис Покровкий рассказывает о своих творческих победах, о неудачах и ошибках, о поисках новых форм оперного спектакля.

Борис Александрович Покровский – целая эпоха в истории музыкального театра. Фактически он создал профессию оперного режиссера в ее современном понимании. Более полувека мастер проработал в Большом театре, в течение двадцати лет занимал пост главного режиссера. Среди сорока с лишним постановок Покровского в Большом – подлинные шедевры: "Евгений Онегин", "Аида", "Тоска", "Катерина Измайлова", "Хованщина" и многие другие.

Режиссер был основателем и бессменным руководителем Камерного музыкального театра. С 1949 года Покровский преподавал в ГИТИСе (ныне – Российская академия театрального искусства), где возглавлял кафедру музыкального театра.

Борис Александрович Покровский – народный артист СССР, почетный Президент Международного института театра. Среди его многочисленных наград – два Ордена Ленина, Ленинская премия, два Ордена Трудового Красного Знамени, Орден "За заслуги перед Отечеством" I, II и III степеней, Медаль Пушкина за заслуги в области культуры, просвещения, литературы и искусства, Орден Святого князя Александра Невского I степени.
Покровский – обладатель двух Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства (за оперные спектакли разных лет), Национальной театральной премии "Золотая маска" в номинации "За честь и достоинство", Театральной премии имени К. С. Станиславского.

Все материалы по теме>>>