05.06.2009 | 12:55

Набор слов. 5 июня 2009 года

В Москве открывается "саммит" лучших барабанщиков мира. На Краснодарской сцене появится высокотехнологичный "Кот в сапогах", а в Италии обнаружен украденный шедевр Ренуара. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Meinl Drum Festival – международный фестиваль барабанщиков, по замыслу организаторов, то и дело меняет прописку. Завтра он впервые открывается в России. "Газета" рассказывает: Москву удивят несколько "хедлайнеров", и каждый из них – признанная звезда своего стиля. Сердце американца Майка Террана принадлежит року, стихия немца Вольфганга Хаффнера – джаз, его соотечественник Бенни Греб отдает должное академической музыке. Нашу страну на форуме представляет известный барабанщик Дмитрий Хакимов.

***
Сколько в России Пушкиных? Речь идет не об однофамильцах великого поэта. "Известия" в преддверии 210-летия со дня рождения Александра Сергеевича рассуждают о том, насколько разным был поэт в представлении Северянина и Маяковского, Цветаевой и Некрасова, Битова и Набокова. Пушкин – революционер и консерватор, верующий, и атеист, крепостник и борец за свободу. Читайте материал "Наше все у каждого свое".

***
"Кукольное сотрудничество" Северной столицы и Краснодара. Художник Санкт-Петербургского государственного театра сказки, лауреат премии "Золотой софит" Нелли Полякова приехала на Кубань для совместной работы над новой постановкой "Кота в сапогах". "Благодаря развитию технологий возможности куклы в театре стали невероятными. И это раздвигает горизонт спектакля. Правда, это не всегда идет на пользу делу, пряча и размывая главную идею, мораль" – слова художницы цитируют "Краснодарские известия".

***
Еще один шедевр возвращен публике. В Италии обнаружили украденную четверть века назад картину Огюста Ренуара. Найден единственный в своем роде эскиз на античную тему, совершенно нетипичный для этого художника. На холсте тщательно выписан эпизод одной из трагедий Софокла. Полотно, стоимость которого по самым скромным подсчетам составляет миллион евро, уже возвращено на законное место, сообщает "Carrera della Sera".