05.06.2009 | 13:33

Будапештский фестивальный оркестр - на фестивале оркестров мира

В Москве продолжается четвертый фестиваль симфонических оркестров мира. Здесь собирается высший оркестровый свет. 4 июня репутацию коллектива с безупречным исполнительским мастерством подтверждал Будапештский фестивальный оркестр под руководством Ивана Фишера. Музыканты из Венгрии играли, говоря спортивным языком, на чужом поле, но подъему духа способствовал выбор программы – в число исполненных сочинений вошли произведения двух венгерских авторов. Рассказывают "Новости культуры".

Оказывается, и творческие люди могут жить по однажды и навсегда заведенному распорядку. Иван Фишер, где бы ни был, после обеда обязательно должен поспать, потом собраться с мыслями, приехать в концертный зал и встать за пульт. Москва внесла некоторые коррективы – перед концертом маэстро пришлось еще и встретиться с журналистами. Что, надо заметить, он сделал с удовольствием.

Иван Фишер, дирижер (Венгрия): "Мне самому интересно, какие вы будете задавать вопросы в связи с нашим появлением".

Журналистов интересовало все, начиная с имени маэстро.

Иван Фишер, дирижер (Венгрия): "Это имя пришло в Венгрию из Румынии, там есть Йован, но у нас звучит, как русское – Иван".

Маэстро охотно рассказал о современных венгерских композиторах. На вопрос о его собственных сочинениях ответил, что со своим оркестром их никогда не играет.

Иван Фишер, дирижер (Венгрия): "Я считаю, что это было бы злоупотреблением служебным положением".

Иван Фишер рассеял опасения, что интерес к музыкальной классике сейчас падает. Заметив при этом, что он оптимист. Рассказал о концертах для детей, которые он регулярно проводит в Венгрии.

Иван Фишер, дирижер (Венгрия): "Мы играем для детей от 5 до 10 лет. В этом возрасте хорошо приучать их к классической музыке. Позже, в подростковом возрасте, у них уже другие интересы".

Коллектив, с которым Иван Фишер приехал, был создан им в Будапеште в 1983-м для отдельных проектов. Отсюда в названии слово "фестивальный". Но уже почти 20 лет имеет государственную поддержку, постоянный состав и зарплату. Репертуар разнообразен. Мировая классика и венгерские композиторы. В Москве исполнили музыку двух великих венгров Золтана Кодаи и Бэлы Бартока, а также редко звучащие у нас сочинения Антонина Дворжака, который, по мнению Ивана Фишера, очень близок его родной музыкальной культуре.

Все материалы о фестивале>>>