Новости проекта

14.09.2018 | 11:10

Ленинградский областной архив в Выборге раскрывает свои тайны

Ленинградский областной архив в Выборге оказался ценен историкам не только своими фондами. В самом здании сейчас ведутся археологические работы. Репортаж Сергея Семенова.

Изначально на этом месте планировалось построить вовсе не архив, а православную церковь. Стены храма были уже возведены, однако к 1930 году XX века он был уже не нужен. Архитектор Уно Ульберг прямо на фундаменте церкви и возвел яркий образец белой эры финского функционализма. Теперь в Южной гавани две доминанты ‒ Выборгский замок и Архив №1 Ленинградской области, лаконичный, гармоничный и точный в своих линиях.

«Общая протяженность всей нашей архивной службы в совокупности, муниципальные и государственные архивы, около сорока километров, расстояние от Санкт-Петербурга до Гатчины почти что», ‒ рассказывает начальник Архивного управления Ленинградской области Андрей Савченко.

На дальней полке ‒ карты-схемы Выборга XIX века. На батисте. Лен сохранил каждый штрих. Здесь же, в хранилищах, археологи и наткнулись на подземный ход под замком. Сейчас с крыши архива отчетливо видны его очертания. Но ученые не остановились и копнули глубже. До тайной комнаты, вокруг которой уже сотни лет ходят легенды.

«Начали мы с того, что просто поднимали бутылки, потом появились вещи, относящие к советской истории, финской истории. И сейчас мы уже дошли до тех слоев, где видны строительные элементы, относящиеся к XVI -XVII веку», ‒ пояснил директор Выборгского объединенного музея-заповедника Владимир Цой.

Та самая тайная комната со множеством неизвестных лазов и проходов. Археологи говорят, работы еще непочатый край. Прокопать вниз придется расстояние в полтора этажа. Тогда загадок Выборгского замка и ответов на них станет гораздо больше. Куда ведет сложная система переходов, лестниц ‒ сказать пока сложно. Для посетителей замка доступ туда пока закрыт. Неподалеку археологи нашли уже настоящий клад: кошель с монетами и настольную средневековую игру. По словам ученых, этот кирпич ‒ часть поля для логической игры под названием «Мельница», в которую играли наши предки.

Новости культуры