05.06.2009 | 13:52

Деятели культуры скорбят об уходе Бориса Покровского

Знаменитый оперный режиссер, народный артист СССР Борис Покровский, который скончался в пятницу на 98-м году жизни, был непререкаемым авторитетом в театральных кругах, считает оперная певица Ирина Архипова.

Ирина Архипова
"Это великий режиссер. Он признан всеми настоящими любителями музыки в России и за рубежом. Он всегда был и есть непререкаемым авторитетом. Он создатель тех самых знаменитых больших оперных спектаклей, которые составили славу Большому театру", - сказала Архипова.

***
Творчество Бориса Покровского бессмертно, как живопись великих мастеров, которые не умирают, считает управляющая творческим коллективом оперной труппы Большого театра, народная артистка СССР Маквала Касрашвили.

***
Зураб Соткилава
"Одним из могикан мирового оперного искусства" назвал Покровского народный артист СССР Зураб Соткилава. Об этом прославленный солист Большого театра сказал, узнав о смерти выдающегося режиссера.

По словам Соткилавы, "мы еще до конца не можем представить, какую тяжелую утрату понесла наша культура". Певец сказал, что он не может забыть спектакли, поставленные Борисом Александровичем как в Большом театре, так и на сцене основанного им Камерного музыкального театра. Во многих постановках на сцене Большого театра ему удалось работать, и он всегда ощущал неукротимую творческую энергию мастера. Среди этих постановок он назвал классические оперы Верди "Отелло" и "Аида". Но прежде всего, это были русские классические оперы и постановки, осуществленные по произведениям современных авторов, такие как "Игрок"
Шостаковича, "Мертвые души" Щедрина, "Похищение луны" Тактакишвили.

Соткилава рассказал, что совсем недавно он побывал в Камерном музыкальном театре на спектакле "Джанни Скики" Пуччини и был потрясен свежестью мыслей, динамикой постановки, осуществленной Покровским. "Мне показалось, что это может сделать только молодой, полный жизненной энергией человек. Несмотря на годы, таким и был для нас Борис Александрович Покровский. Это для меня одна из самых больших потерь за последние четверть века", - подчеркнул Зураб Соткилава.

***
Александр Титель
Оперный режиссер, народный артист СССР Борис Покровский своим творчеством создал противоядие от ложной пафосности и высокопарных штампов, сопровождающих иногда оперное искусство, считает художественный руководитель оперы Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Александр Титель.

"Он создал Камерный музыкальный театр, в котором впервые ставились оперы, написанные современными композиторами. И это была очень важная прививка актерам от лжи. Он создал Камерный театр как противоядие от старения, ложной пафосности и высокопарных штампов, порой сопровождающих оперное искусство", – сказал Титель