Новости проекта

14.09.2018 | 10:20

В Пушкине началась реставрация Золотых ворот

В Екатерининском дворце Царского Села началась реставрация знаменитых Золотых ворот. Позолоченные элементы пострадали от времени и чрезмерного внимания посетителей музея-заповедника. Репортаж Алексея Комарова.

Медные двуглавые орлы с Золотых ворот Екатерининского дворца меняют прописку. Как и все декоративные элементы, а их здесь более 3,5 тысяч, они отправляются на реставрацию. По словам специалистов, «устали» от времени и посетителей, которые отламывают золотые кусочки от причудливой барочной решетки на память о Царском Селе.

Появление Золотых ворот относится к периоду так называемой «великой царскосельской перестройки». Их изготовили мастера Сестрорецкого завода по проекту Саввы Чевакинского. А вот золотые ажурные детали ‒ по рисункам Франческо Растрелли. В годы Великой Отечественной войны Золотые ворота, как и весь дворец, были почти полностью уничтожены. В 60-е годы, когда восстанавливали Царское Село, их тоже воссоздали.

«У нас здесь используются кованые детали. Литых здесь нет. Только художественная ковка, выколотка. Для чего это делается? Чтобы обеспечить поднутрение, дать объем, когда он садится, падает свет, у нас они получаются объемные, красивые», ‒ объясняет реставратор Розалия Шаихова.

Каждому фрагменту присваивают номер, чтобы потом не перепутать. Сверяют по схеме, для реставраторов она словно карта с конкретными населенными пунктами. Пронумерованные декоративные элементы привозят в мастерскую. И раскладывают на полу. После чего, чтобы позолота отошла от металла, декоративный элемент кладут в растворитель. Через сутки золото отслаивается. После такой обработки детали сушат. Потом на каждый элемент нанесут четырехграммовое сусальное золото и отвезут обратно. Кстати, среди фрагментов есть те, что были выкованы еще во времена Российской империи, а они считались утраченными навсегда.

«После расчистки было обнаружено, что не все элементы медные. Выявились элементы из черного металла, которые также были позолочены», ‒ говорит кузнец Александр Николаев. 

Дело в том, что в 60-е годы, когда восстанавливали Золотые ворота, декоративные элементы из черного металла заменили медными. Теперь же специалистам предстоит решить ‒ изготавливать ли фрагменты из черного металла, чтобы они соответствовали историческому проекту. И сделать это нужно до конца года.

Новости культуры