Новости проекта

14.09.2018 | 10:09

Гастроли Савонлиннского оперного фестиваля откроют новый сезон в Большом театре

Постановку «Отелло», созданную специально для Савонлиннского оперного фестиваля, увидят сегодня вечером московские зрители. Гастроли финского музыкального смотра откроют 243-й сезон Большого театра.

Когда решали, какой спектакль Савонлиннского оперного фестиваля показать в Москве, думали сначала взять что-нибудь из финской оперы. Тем более опыт уже был: в 2006-м в Большой из Финляндии привозили современную оперу «Всадники». Но потом выбрали «Отелло» Верди - спектакль, которого уже много лет нет в репертуаре Большого. «Для того, чтобы взять «Отелло», надо иметь Зураба Соткилаву - певца, который сможет музыкально и актерски обеспечить эту работу, как только у нас Отелло появится, обязательно вернем на сцену», - комментирует генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

В спектакле оперного фестиваля в главной партии американский тенор Карл Таннер. На сцене Большого он дебютировал в 2012-м, в постановке «Турандот». Тогда за пультом был итальянский маэстро Антонелло Аллеманди, который дирижирует и этим спектаклем. «Для тенора Отелло очень тяжелая партия. И вокально, и эмоционально, и любовь, и ревность. Но я очень люблю петь Отелло, потому что эта партия большая, мощная», - говорит певец Карл Таннер.

Декорации и костюмы привезли из Савонлиннского оперного фестиваля, где спектакль идет в естественных декорациях. Сценическая площадка фестиваля - средневековый замок, крепость Святого Олафа, построенная в 15 веке. «Этот замок находится на озере, и этот зал вмещает две тысячи человек. Стены этого замка, помост, который выстроен, лестницы, которые сохранились, являются составной частью декораций», - рассказал генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Вот таким Отелло увидели зрители, приехавшие на Савонлиннский оперный фестиваль, а это уже спектакль, который из Финляндии привезли в Большой театр, специально адаптировав для Новой сцены.

«Мы всегда создаем два варианта декораций, потому что наши постановки гастролируют по всему миру, где разные сценические площадки. И сейчас очень ответственный момент, потому что спектакль в Большом. Для меня это великий дом русской оперы. В России есть много замечательных оперных театров, но Большой есть Большой», - говорит худрук фестиваля Йорма Сильвасти.

В спектакле задействован оркестр и детский хор Большого театра, а вот солисты савонлиннские. И хотя эту постановку французского режиссера Надин Дюффо уже видели зрители в Финляндии и Франции, версию, которую покажут в Большом театре, постановщики называют премьерой.

Новости культуры