Новости проекта

14.09.2018 | 09:55

Открылось новое общежитие для студентов Московской консерватории

У студентов Московской консерватории ‒ новоселье. На Малой Грузинской улице открылись двери нового общежития, которое станет частью большого многофункционального комплекса. На церемонии открытия присутствовал министр культуры Владимир Мединский. Репортаж Юлии Кундрюковой. 

Подарок ко дню рождения Московской консерватории получила примерно половина ее студентов. Остальные ‒ пока наблюдают из окон соседнего, старого здания. Среди счастливчиков ‒ Валерий Захаров ‒ студент 5-го курса вокального отделения. Свой последний учебный год проведет здесь, переехал несколько дней назад. Говорит, шумоизоляция здесь отличная. Распеваться никто не мешает, и в стенку из соседней комнаты не стучат.

«На что здесь нужно обратить внимание ‒ это на вид. Для творческого человека, для музыканта вид из окна ‒ очень о многом говорит. Это меня, например, вдохновляет», ‒ говорит Валерий Захаров. 

Второкурсница Мария Тихонова со своим мужем-сокурсником в новой комнате обживается уже неделю. Здесь нашлось место и для самого дорогого: свадебных фото в рамках и для музыкальных инструментов. Репетировать можно прямо здесь. Хотя для этих целей в комплексе будут и специальные залы.

Санузлы с душевыми ‒ в каждой комнате, небольшая кухня с холодильником, микроволновкой и стиральной машиной ‒ все, чтобы не думать о бытовых проблемах. Это новое здание ‒ лишь часть комплекса, общей площадью около 32-х тысяч квадратных метров. Всего в нем смогут жить 900 человек. Будущий кампус имеет все шансы стать первым в России по благоустройству среди студенческих городков.

«Это не просто общежитие. Это три такие огромные башни, 15,14 и 13 этажей, в которых будут только жить, а рядом ‒ стилобатная часть, это еще два зала: один концертный, другой ‒ актовый, также бассейн», ‒ рассказал ректор Московской академии им. Чайковского Александр Соколов. 

А еще есть медицинский комплекс и подземный паркинг. Министр культуры Владимир Мединский вместе с ректором Александром Соколовым и бывшим студентом консерватории ‒ митрополитом Илларионом ‒ осматривают здание, на месте которого три года назад закладывали капсулу.

«Эта территория сильно выиграет. Данное старое здание уже морально устаревшее, оно сносится. Здесь будет парковая зона, красивые здания, общественные пространства. Все квартиры подорожают рядом ‒ это сто процентов», ‒ отметил Владимир Мединский. 

Старое здание будут сносить частями, расселять студентов планируют по мере готовности следующих высоток. Глядя на темпы и качество строительства, нынешние студенты верят, что успеют заселиться в заветные комнаты до получения диплома.

Новости культуры