Новости проекта

14.09.2018 | 09:37

В Музее архитектуры им. Щусева представлены работы Александра Дейнеки

«Контуры глобальной эпохи». Музей архитектуры имени Щусева приглашает по-новому взглянуть на творчество Александра Дейнеки. Выставка показывает малоизвестную часть наследия художника ‒ его графические работы. Репортаж Яны Мирой.

Знаменитый Дейнека, которого вы не знаете. На этой выставке ‒ графика, рисунки и эскизы художника. Один из создателей большого стиля, соцреализма, предстает камерным и лиричным.

«Коллекция ‒ это часть семейного наследия художника, которое в какое-то время досталось нашей галерее. До сегодняшнего дня они не выставлялись ни разу. В таком объеме и в такой хронологии это первый раз», ‒ рассказал куратор выставки, галерист Михаил Прозоров. 

Полторы сотни работ. Несколько десятилетий творчества. И уникальные листы. Перед смертью Дейнека уничтожил свои первые опыты с бумагой и карандашами ‒ уцелело всего несколько штук. 1900-е годы. Самое начало XX века. Детский рисунок Александра Дейнеки. Ему 5 или 6 лет. Конечно, невозможно всерьез анализировать этот листок как раннюю работу большого мастера. Но из воспоминаний художника известно, что в детстве он так много рисовал, что засыпал от усталости. Зрелый мастер тоже проводил за эскизами много времени. Мог часами прорабатывать одну фигуру. 

«В данном случае это натурщица со связкой гранат, которая к обороне Севастополя. Для нас, мы знаем эту картину ‒ монументальная вещь, в которой связку гранат, бросает матрос. Вот искания художника. Изначально он думал, что эту гранату будет бросать женщина», ‒ пояснил Михаил Прозоров.

Во годы войны Дейнека выполнял политические плакаты. И в этом жанре смог выразить дух времени, создавать очень выразительные образы.

«Он был одним из тех людей и тех художников, чье творчество в полной мере отражает историю страны. Невозможно требовать от художника, чтобы он находился за пределами политических процессов, происходящих у него в стране. И Дейнека им в полной мере соответствовал. Это была сложная, противоречивая, очень мощная фигура. И эта выставка любопытна тем, что можно посмотреть на его кухню», ‒ отмечает директор Музея архитектуры им. Щусева Елизавета Лихачева. 

На выставке представлены и монументальные полотна из собрания больших художественных музеев. Возможность проследить, как рождался образ.

«Вот человек создает, придумывает фигуру. Он создает композицию. Он лепит объем. При помощи обыкновенной штриховки. Дает линию. Потом он переносит это на полотно. Несколько меняет композицию. Добавляет то, что называется элементами пейзажа, и перед нами предстает уже не просто обнаженная женщина, а некий абсолютно архетипический образ», ‒ добавила Елизавета Лихачева. 

От фигуры со спортивным телосложением к образу матери-земли, символу жизни. Кураторы приводят любопытное сопоставление. Рисунки художника ‒ словно письма и дневники писателя, возможность понять, как он мыслил, каким был человеком.

Новости культуры