05.06.2009 | 15:40

Биг-бэнд Игоря Бутмана выступил вместе с квинтетом Вадима Эйленкрига

В Москве продолжается фестиваль искусств "Черешневый лес". Здесь, как и прежде, наряду с традицией приветствуется импровизация и эксперимент. В каком-то смысле, здесь всегда царит джазовый дух. 4 июня этот дух обрел свое воплощение в совместном выступлении биг-бэнда Игоря Бутмана и квинтета Вадима Эйленкрига. Сообщают "Новости культуры".

Николай Левиновский - джазовый композитор, пианист и создатель гремевшей в 80-ых джазовой группы "Аллегро". В составе этой группы начал свою карьеру саксофонист Игорь Бутман. Теперь у него свой бэнд, в котором композиции Левиновского играет уже следующее поколение джазовых звезд.

Вадим Эйленкриг, трубач: "Они великие музыканты… И это потрясающий опыт живого концерта с музыкантами подобного уровня. Это счастье".

Левиновский, Бутман и Эйленкриг - три поколения российского джаза, но когда они вместе выходят на сцену, никакой исторической дистанции между ними не наблюдается. Остается только настоящий момент, в котором они - увлеченные друг другом сообщники. И для каждого свобода другого своей дороже.

Игорь Бутман, саксофонист и руководитель биг-бэнда: "Я хочу, чтобы у меня работали самые лучшие музыканты. А самые лучшие музыканты не должны сидеть в клетке одного оркестра. Должны опериться, упорхнуть и отправиться в свободное плавание".

Этот концерт – презентация дебютного сольного альбома Вадима Эйленкрига.

Специально для его трубы Левиновский написал несколько произведений в стиле "smooth jazz".

Николай Левиновский, композитор: "Жесткая ритмическая музыка с красивыми гармониями, с красивыми простыми мелодиями".

Для биг-бэнда Игоря Бутмана Николай Левиновский пишет немного иначе. Использует русские мотивы: имитирует колокольный звон и звук пастушьих рожков.

Игорь Бутман, саксофонист и руководитель биг-бэнда: "Очень много красок в этом. Очень тонко и глубоко с точки зрения красок оркестра".

Редкий джазовый композитор откажется от участия в исполнении собственной музыки. Левиновский специально приехал из Нью-Йорка, надел шляпу и сел за клавиши.

Специально для этого концерта приехали в Москву американские джазмены – бас гитарист Виктор Бейли, гитарист Мэтт Стивенс и барабанщик Родни Холмс.

Одна из композиций Левиновского для биг-бэнда Бутмана называется "Русская страсть". И хоть некоторые из исполнителей живут в Нью-Йорке, страсть у них - общая. Русский джаз.

Все материалы о фестивале "Черешневый лес">>>