05.06.2009 | 16:20

Президент вручил награды лауреатам премии "Глобальная энергия"

Сегодня президент России Дмитрий Медведев вручил награды лауреатам международной премии "Глобальная энергия" в ходе Петербургского международного экономического форума.

Лауреатами премии в этом году стали академики РАН Николай Лаверов и Алексей Конторович – за фундаментальные исследования и широкое внедрение методов поиска, разведки и разработки месторождений нефти, газа, урана, а также научное обоснование и открытие крупнейших провинций минерального сырья.

Еще одним лауреатом премии стал британский профессор Брайан Сполдинг – за многочисленные оригинальные концепции процессов теплообмена.

***
Лауреат международной премии "Глобальная энергия", академик РАН Алексей Канторович назвал несправедливой сложившуюся в мире ситуацию, когда двенадцать процентов населения в мире потребляет пятьдесят процентов всей вырабатываемой энергии, и призвал установить в мире новый, более справедливый энергетический порядок.

"Сегодня двенадцать процентов населения в мире потребляет пятьдесят процентов всей энергии, а семьдесят четыре процента населения развивающихся стран – только двадцать семь процентов. Этот исторически сложившийся, но, бесспорно, несправедливый порядок должен быть пересмотрен. В противном случае он будет порождать новые кризисы, новые антагонизмы", – сказал ученый в ходе церемонии вручения премии.

"Сегодня в условиях экономического кризиса мы должны четко осознавать, что для устойчивого развития в мире должен быть установлен новый, более справедливый энергетический порядок", – сказал Канторович. Обращаясь к президенту Дмитрию Медведеву, академик подчеркнул, что российские ученые готовы участвовать в поисках и создании нового порядка.

Читайте также:
Лауреатами премии "Глобальная энергия" стали 2 ученых из России