05.06.2009 | 17:17

Скрипачка из Финляндии приехала на Чукотку

Скрипачка из Финляндии Пиа Сиирала приехала на Чукотку, чтобы записать песни коренных народов Севера.

В беседе она рассказала, что до конца июля планирует побывать в нескольких национальных селах округа - Ваегах, Мейныпильгыно, Алькатваам, Хатырке и собрать уникальный песенный фольклорный архив коренных народов Севера России.

"Неизвестные многим напевы коренных жителей Севера должны стать популярными", - считает Пиа Сиирала. По ее мнению, популяризации будет способствовать запись этой музыки и последующее исполнение ее на струнных инструментах.

52-летняя скрипачка является концертмейстером оркестра "Ансамбль - XXI век", который выступал с концертами на российском севере. "Впервые я соприкоснулась с культурой северных народов на концерте в Корякии. Местные жители напевали свои мелодии, а я подыгрывала им на скрипке, и у меня возникла идея собрать песни различных народностей Крайнего Севера и сделать из этого музыку, более доступную и понятную слушателям разных стран. Начинать решила с России, здесь остались богатые фольклорные традиции", - рассказала Сиирала.

Скрипачка намерена побеседовать с людьми пожилого возраста, которые помнят песни предков, записать музыку и затем исполнить ее на струнных инструментах. Пока в репертуаре финской скрипачки только три переработанные на современный лад песни для скрипки-соло, трио и для струнного оркестра.

После записи чукотских национальных напевов появятся новые произведения, которые войдут в новый проект ансамбля - "Полярные голоса", сказала Сиирала.

Ранее скрипачка уже побывала на Камчатке, Сахалине, в Корякии и Ямало- Ненецком автономном округе.