05.06.2009 | 17:38

"Повелитель мух" в постановке Додина. Премьера

На премьеру спектакля "Повелитель мух" по Уильяму Голдингу пригласил сегодня зрителей Малый драматический театр - Театр Европы. Постановку с молодыми актерами своей труппы осуществил народный артист России Лев Додин.

В 1986 году мастер уже обращался к этому роману, создав острый спектакль о нашей современности. Однако в новом веке, на новом витке истории человеческой цивилизации у режиссера, по его словам, "накопились некоторые новые размышления, ощущения времени и жизни, которые хочется как-то выразить". В новом спектакле театр совершает попытку исследования процессов разрушения личности человека, превращения его в агрессивного хищника, движимого идеями уничтожения и насилия.

Потеря гуманистических идеалов, заложенных в основе культуры европейской цивилизации, волновавшая мир после Второй мировой войны, остается остросовременной и в ХХI веке. История о хорошо воспитанных английских мальчиках, в результате авиакатастрофы оказавшихся на необитаемом острове и очень скоро превратившихся в дикарей, напрямую перекликается со многими проявлениями современного молодежного экстремизма. И если еще 20 лет назад мир страшился угрозы атомной войны, то сегодня стало очевидным, что подчас гораздо страшнее те внутренние бомбы, которые заложены внутри нас самих. Об этом сегодня говорит театр и спектакль Додина - о молодых, для молодых, во многом, языком молодых.