05.06.2009 | 19:30

Премия "Глобальная энергия" – за научные разработки в области энергетики

В Петербурге в рамках Международного экономического форума Президент России Дмитрий Медведев наградил лауреатов премии "Глобальная энергия" – единственной в мире, отмечающей научные разработки в области энергетики. Рассказывают "Новости культуры".

За семь лет существования награды были вручены двадцати исследователям из восьми стран мира. В этом году среди лауреатов – двое отечественных ученых: вице-президент Российской академии наук Николай Лаверов и академик Алексей Конторович. Высокой награды они удостоены "за фундаментальные исследования, внедрение методов разведки и разработки крупнейших провинций энергетического минерального сырья".

Также награжден профессор из Великобритании Брайан Дадли Сполдинг – "за оригинальные концепции процессов тепло-масс-обмена, которые стали базой практических расчетов в энергетике". Вместе с дипломами лауреатам вручены золотые медали и денежное вознаграждение. Президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия и в дальнейшем будет поддерживать изыскания, обеспечивающие развитие цивилизации и прогресса на Земле.

"Общие усилия могут решить и обострившиеся энергетические проблемы. Мне достаточно часто приходится рассуждать на эти темы и не только в режиме прямого диалога, но и в режиме формулирования позиции России. Сегодня это стало уже абсолютно тривиальным местом – только совместный, солидарный поиск выходов из различных трудностей на сегодняшний день является эффективным способом решения мировых энергетических проблем", – подчеркнул президент.

Читайте также:
Президент вручил награды лауреатам премии "Глобальная энергия"

Лауреатами премии "Глобальная энергия" стали 2 ученых из России