05.06.2009 | 19:32

Борис Покровский. Он верил в то, что опера спасет мир...

Борис Покровский – "Последний из могикан" мирового оперного искусства – скончался сегодня утром в Москве. Телеграммы соболезнования родным и близким великого режиссера направили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Рассказывают "Новости культуры".

Бориса Покровского называли хранителем традиций культуры XIX века и новатором, чьи постановки уже стали классикой. Он учился у Мейерхольда, был однокурсником Товстоногова, близко дружил с Прокофьевым, Шостаковичем, Шнитке, Ростроповичем. Покровский поставил несколько десятков спектаклей. Более двадцати лет он отдал Большому театру, а затем создал свой Камерный музыкальный, который коллеги назвали "противоядием от ложного пафоса и высокопарных штампов". С уходом Бориса Покровского закончилась целая эпоха в мировом оперном искусстве, ее гуманистическое направление. Рассказывают "Новости культуры".

"Товарищи, среди нас есть вредитель! Все делают, а она не делает. Давайте еще разочек", – говорил Покровский. Именно так, методом пряника и кнута он действовал всегда. Большой шутник и серьезный мастер. О его умении работать с актерами ходили легенды.

"Он был вспыльчивый. Страстный, темпераментный человек. Он не относился равнодушно. Кричал, ругался даже на репетициях. Но я на это не обращала внимания. Понимала, что он хочет от меня получить как можно больше, а самое главное – понимает, что я могу это сделать", – вспоминает Галина Вишневская. Для нее уход Бориса Покровского – огромное горе. Учитель, друг, почти член семьи. Галина Павловна считает: всем тем, что она умеет, она полностью обязана Покровскому. "Вся моя творческая жизнь прошла рядом с ним, от начала и до конца. До последнего дня его жизни я была рядом с ним. Он радовался, когда я приходила к нему домой. Он был в ясном уме абсолютно, несмотря на то, что был уже очень болен. Его ясная, острая мысль всегда поражала, и в последние годы особенно", – рассказывает Вишневская.

Его можно назвать бунтарем. Он работал на заводе, а потом поступил в ГИТИС. Возглавил главный театр страны, будучи беспартийным. Поругавшись с советскими чиновниками, по собственному признанию, "сам себя выгнал из Большого". Несмотря на все эти катаклизмы, он был и остался лучшим оперным режиссером в мире.

"Его честность, профессиональная и человеческая, она была на такой высоте... Он никогда не участвовал ни в каких интригах, околотеатральных тусовках. Он честно занимался оперой. Как ребенок и как патриарх, верил в то, что опера спасет мир", – говорит Дмитрий Бертман.

Его методы понимали не все. Кому-то они, быть может, даже казались странными. Очевидно одно: своим творчеством Покровский создал противоядие от ложной пафосности и высокопарных штампов, часто сопровождающих оперное искусство. "Надо получать удовольствие, когда один другого бьет. Тогда это будет нормальная сцена", – утверждал он.

Борис Покровский категорически не принимал новых прочтений опер. "Для того, чтобы идти вперед, надо оглянуться", – часто повторял режиссер и убеждал других, что произведения надо ставить в контексте того времени, когда они были созданы. Покровский был резким и бескомпромиссным в искусстве, а в жизни – простым и немного забавным.

Именно Покровский вдохновил Мстислава Ростроповича на создание оперных постановок. Они не раз работали вместе. Борис Александрович был одним из немногих, чье мнение имело огромное значение для маэстро.

Ушел классик двадцатого века. Патриарх. Волшебник режиссуры. Человек, который однажды наивно сказал: "Будь я монархом или президентом, я запретил бы все, кроме оперы, на три дня. Через три дня нация проснется освеженной, умной, мудрой, богатой, сытой и веселой". Он говорил это не потому, что был преданным служителем оперы, а просто потому, что искренне в это верил.

Прощание с Борисом Покровским пройдет в понедельник, 8 июня, в Московском Камерном музыкальном театре. Похоронят Бориса Александровича на Новодевичьем кладбище. На нашем телеканале памяти великого режиссера смотрите сегодня в 22.35 ток-шоу "Линия жизни", а 8 июня, в 23:50 – документальный фильм "Недосказанное".

Все материалы по теме>>>