05.06.2009 | 23:48

Выставка "Любовь и милосердие спасут мир"

Яркие пейзажи, колоритные рыбацкие поселки, загадочные Гималаи – в Центральном доме художника можно увидеть почти всю Индию. Там открылась выставка Карахана Сефербекова, который много времени посвятил изучению этой страны. Десятки полотен – это результат его регулярных творческих экспедиций. Выставка посвящена Году Индии в России, но к индийской серии художник добавил картины, написанные в Париже, в Подмосковье и родном Дагестане. Он дал экспозиции название "Любовь и милосердие спасут мир". Рассказывают "Новости культуры".

Карахан Сефербеков объездил Индию вдоль и поперек. Для экспедиций он даже придумал специальные мольберты с магнитами, чтобы листы не разлетались, или даже со специальными утяжелителями. В походе все возможно. Пейзаж на перевале Рахтанг, где погода меняется несколько раз в день, был написан за час. Краска мгновенно застывала на ветру, и художник наносил ее на холст пальцами. Вообще Индия для Карахана Сефербекова стала источником вдохновения. Рабочий день начинался с пяти утра и продолжался до позднего вечера. "Эта тропинка ведет к дому Рериха. Куда ни посмотришь – эта атмосфера", – рассказывает заслуженный художник России.

Своими учителями Карахан Сефербеков называет импрессионистов. Цвет для него – главное выразительное средство. С этой точки зрения, Индия – поле огромных возможностей. "В Москве, если используешь синее, красное в одежде, таких цветов нет. А там все есть. Работаю цветом", – добавляет он.

Художник объездил не только самые популярные места, связанные с Рерихом или Киплингом, но и малоизвестные районы Индии. В Гималаях его поразило вечернее освещение – работы выполнены в сиреневых тонах. Картины, написанные на юге, можно легко узнать по яркому желтому колориту. Индия вдохновила художника и на инсталляции. Следующая поездка, в Раджастан, состоится уже осенью.