06.06.2009 | 22:08

В Москве выступил Оркестр Западно-Германского Радио

В Москве продолжается фестиваль симфонических оркестров мира. Национальный состав каждого из лучших коллективов планеты красноречивее любых слов иллюстрирует расхожую истину о том, что у искусства нет национальности. Сегодня на фестивале звучал оркестр Западно-Германского Радио, которым управляет наш бывший соотечественник Семен Бычков. Рассказывают "Новости культуры".

Если кто-то и не любит общения с прессой, то только не дирижеры. Во всяком не те дирижеры, которые приехали на этот фестиваль. Они, конечно, оценивают вопросы журналистов, но положительно и, кажется, это искренно.

Секреты дирижерской профессии и отношения с оркестрантами, вопросы интерпретации музыки и творческие приоритеты. Ответы развернутые и эмоциональные.
Оказывается, маэстро Бычков гордится тем, что жил в одно время с Шостаковичем.

Семен Бычков, главный дирижер Симфонического оркестра Западно-Германского радио (WDR): "О чем мечтают музыканты? Вот если бы я жил во времена Бетховена ….. Мы читаем все, что можем найти. А тут живешь в мире, где есть Шостакович".

В мире Семена Бычкова есть Шостакович и Стравинский, Брамс и Бетховен… И каждый должен звучать только так, как он должен звучать.

Семен Бычков, главный дирижер Симфонического оркестра Западно-Германского Радио (WDR): "Знаете, когда новый язык учишь, стараешься говорить без акцента. Должно быть владение языком. Каждый композитор принадлежит своей культуре и имеет свой язык".

В Москве Семен Бычков и его немецкий оркестр говорили на языке Рихарда Штрауса и Роберта Шумана. К творчеству Шумана маэстро обратился совсем недавно.

Семен Бычков, главный дирижер Симфонического оркестра Западно-Германского Радио (WDR): "Я всегда любил его, но боялся дирижировать. У него репутация пианиста. Он пишет для рояля, как для оркестра, и для оркестра, как для рояля".

Концерт в Москве Семен Бычков посвятил памяти своего учителя – легендарного дирижера Ильи Мусина. Сегодня 10-я годовщина его смерти.

Семен Бычков, главный дирижер Симфонического оркестра Западно-Германского Радио (WDR): "Трудно объяснить наплыв чувств, когда думаю о нем и о той роли, которую он сыграл в моей жизни".

Все материалы о фестивале>>>