06.06.2009 | 22:10

Всероссийский праздник пушкинской поэзии в "Михайловском"

Всероссийский праздник пушкинской поэзии прошел в музее-заповеднике "Михайловское". Рассказывают "Новости культуры".

К нему не зарастает народная тропа. Здесь нет дорогих букетов, но цветы всегда. Обычно сезонные, и от чистого сердца. Ко дню рождения гостей прибавляется, несмотря на то, что путь-то в "Михайловское" неблизкий. От Москвы – семьсот километров, от Петербурга – 400, и даже от Пскова – 120. В тиши и глуши следует писать письма. Возродить эпистолярный жанр решили в Пушкинском заповеднике. И появилась Музейная почта - с настоящим скрипом пера и возможностью отправлять свои послания дорогим и близким по всему миру.

Пушкину таких гусиных перьев нужно было много – в городе он покупал их пачками по 25 штук. А в "Михайловском" было хозяйство – одно-два пера можно было выдрать даже у живого гуся, и заточить ножиком, который уже тогда назывался перочинным.

Ольга Урядникова, сотрудник музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское": "В основном этим занимались барышни из Тригорского – заточкой перьев для Александра Сергеевича. Сам он не очень любил. Тем более, что расходовать перьев ему приходилось много, так как у него с лицейского возраста была привычка грызть перья".

Перо, тетрадь, стол и стул – представления Пушкина о комфорте сформировались в лицее. Минимум необходимых для творчества предметов и в его кабинете, который каждый школьник знает по описаниям кабинета Онегина. Здесь он воссоздан еще и по воспоминаниям Пущина и по известной картине Николая Ге.

Георгий Василевич, директор музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское": "Многие вещи вы там можете узнать. Диванчик, стол – это все те вещи, без которых представить Пушкина невозможно. Хотя известно и другое. Он очень часто работал лежа и мог провести в постели с чернильницей и пером много времени".

Георгий Василевич признается: его до сих пор поражает в Пушкине его щепетильная работа со словом. Иногда отвергались 17 вариантов одного слова. Оставалось – единственно точное. Так же кропотливо Георгий Василевич – даже не филолог, а экономист по образованию – вот уже пятнадцать лет стремится сделать "Михайловское" местом живым и современным.

Георгий Василевич, директор музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское": "Нам бы хотелось сохранить очарование этих мест, старых аллей. А когда эти аллеи должны будут уйти, вновь силами специалистов воссоздать липовую аллею и еловую, похожую на пушкинские. У "Михайловского" время свое, время вечности, нежели быстротечное время современности".

Путь из "Михайловского" в Святогорский монастырь, как и раньше, лежит через деревню Бугрово. Не так давно здесь появилась мельница, которая упоминается у Пушкина в двух произведениях: в "Русалке" и "Евгении Онегине". По легенде именно на этом мосту происходила дуэль между Онегиным и Ленским. Кажется, с тех пор ничто не изменилось. И мельничное колесо продолжает крутиться.

Николай Васильев выучился на режиссера, а теперь – мельник. "Идти молоть муку, – говорит он, – надо со светлыми мыслями и чистыми руками".

Николай Васильев, мельник, сотрудник музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское": "Первое упоминание о мельнице в деревне Бугрово относится к 1761 году в 3 верстах от Святогорского монастыря. Когда мы ее строили, мы опирались на опись монастырского имущества от 1805 года, где скрупулезные монахи сделали записи – из какого леса, сколько гвоздей".

Уже осенью три крупнейших музея страны планируют реализовать уникальный проект. Часть зерна с Куликова поля будут перемалывать на бугровской мельнице и из пушкиногорской муки печь хлеб в Ясной Поляне. Так изящно музейщики предлагают начать большое путешествие по России. А у "Михайловского" уже существуют планы развития до 2037 года. В "Тригорском" может появиться музей романа "Евгений Онегин", в усадьбе "Дериглазово" возможен университет, по подобию загородных университетов Европы, а в "Михайловском", на полях, описанных в "Онегине", опять заколосятся хлеба…