06.06.2009 | 22:24

Наталья Касаткина завтра отметит юбилей

Завтра отметит юбилей балерина и хореограф Наталья Касаткина. Вместо подробного описания всех ее профессиональных достижений достаточно сказать, что она была одной из прим небожительниц Большого театра. Она до сих пор находится на балетном Олимпе в качестве хореографа, руководителя театра Классического балета Касаткиной и Василева. Рассказывают "Новости культуры".

Здесь она как дома…этот скверик на Неглинной, где театральное Щепкинское, Наталья Касаткина знает с детства. С шестьдесят шестого здесь обитает театр Классического балета. Больше тридцати лет им руководят Наталья Касаткина и ее муж Владимир Василев. Сюда двенадцатилетняя Наташа поступила после войны в сорок седьмом... Из пятисот девочек взяли только тридцать шесть. Ее семья жила на Фрунзенской набережной. В день рождения, мальчишки из хореографического приплывали по Москве-реке, чтобы поздравить свою одноклассницу. Самая легкая и быстрая в классе – она была неутомима в танце. Ее партнеры не могли угнаться за ней и на сцене. В "Половецких плясках" балерина задавала такой темп, что даже музыканты начинали играть быстрее.

В "Спартаке" Якобсона Наталья Касаткина - Фригия. Ее партнер - Марис Лиепа. В истории Большого он - Красс. На редких кадрах - знаменитый танцовщик – Спартак.

За репетицию можно не волноваться… Если в зале нет Натальи Дмитриевны, то здесь всегда Владимир Юдич. Они все делают вместе.
Все силы брошены на юбилейный концерт в Большом. В программе - постановки Касаткиной-Василева. "Сотворение мира", "Спартак", "Весна Священная". В шестидесятые, после премьеры "Весны…", Фурцева назвала их модернистами и грозила не пустить на порог Большого.

Впрочем, не только блестящая балетная карьера… Сын – режиссер, два внука. И хотя театр забирает все время, дом остается любимым местом Натальи Касаткиной.
Но к своим любимым занятиям она вернется только после юбилейного концерта в Большом….когда отзвучат финальные аккорды…