06.06.2009 | 22:38

День Святой Троицы

Завтра у православных христиан день святой Троицы. В Троице-Сергиевой лавре пройдут главные торжества, возглавляемые Патриархом Кириллом. А в Москве в храм святителя Николая в Толмачах передана на время праздника икона Андрея Рублева "Троица" - самая известная икона, прославляющая Триединого Бога. Сам рукотворный образ тоже несет в себе тройную ценность – религиозную, культурную и символическую. Он хранится в Третьяковской галерее. Сообщают "Новости культуры".

Третьяковскую галерею и Храм Святителя Николая в Толмачах связывает подземный переход. По нему и переносили "Троицу" Андрея Рублева. Вся процедура – не больше 2-х минут. Один поворот, второй, лестница, а вот уже и храм. Где икону встречает сам настоятель.

Протоиерей Николай Соколов, настоятель Храма Святителя Николая в Толмачах: "Неслучайно этот образ Святой Троицы почитается в день Пятидесятницы, он является днем основания христианской церкви. В день явления Духа святого, который сошел на апостолов, основывается церковь. И как основа церкви и вера в Единого Триипостасного Бога, выносится икона Святой Троицы".

Икону устанавливают в стилизованную под интерьер церкви витрину. Ее изготовили на заводе полиметаллов специально для "Троицы".

Екатерина Селезнева, главный хранитель Третьяковской галереи: "Это очень солидная конструкция. И вывод температуры и влажности идет на компьютер, который находится в компьютерном помещении внизу. И во время службы находящийся там дежурный может все отслеживать. Как правило, все проходит в штатном режиме".

Возможно, в штатном режиме прошло бы путешествие иконы и в Троице-Сергиеву Лавру, но оно не состоялось. Хотя предлагали и арендовать специальную машину на мягком ходу, и изготовить мобильную капсулу с климат-контролем, и даже заасфальтировать все неровности на Ярославском шоссе, по которому до Лавры – 70 километров.

Но реставраторы сказали – "нет": красочный слой во время транспортировки может осыпаться, а доска, на которой написана икона – деформироваться.

Екатерина Селезнева, главный хранитель Третьяковской галереи: "Ну, а кроме того, само обсуждение этой проблемы вызвало такое напряжение в обществе, что ясно, что нужно просто двигаться в этом направлении очень осторожно, очень сбалансировано".

С обращением перенести "Троицу" для поклонения верующим в Троице-Сергиеву Лавру выступил год назад патриарх Алексий Второй. Он напомнил: именно для лаврского храма Святой Троицы Андрей Рублев и писал эту икону по просьбе игумена монастыря Никона – "в похвалу своему учителю и основателю Лавры преподобному Сергию Радонежскому". Именно с того момента на Руси начинается обширное строительство Троицких соборов, а сама "Троица" Рублева признана эталоном.

Наталья Шередега, заведующая отделом древнерусского искусства: "Слава ее была столь велика, что уже в рамках XVI века, когда был Стоглавый Собор и обсуждались проблемы иконописания, было повелено: "писать так, как писал Андрей Рублев"".

После того, как Лавру закрыли, икона в 1929-ом году попала в Третьяковку и ни разу не покидала ее стены за исключением эвакуации во время войны. Вернуть – пускай и на время – "Троицу" Рублева на свое законное историческое место, в Лавру, пока что нельзя. Слишком велик риск. Это понимают и реставраторы, которые готовы идти на встречу церкви, и духовенство, которое готово ждать. Главная задача у них одна – сохранить национальную святыню для будущих поколений.