06.06.2009 | 22:40

Праздник 210-летия со дня рождения Пушкина

210-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина – праздник, который отмечается невообразимо широко, можно сказать, необъятно. Ведь Пушкин – не только наше все, он и наше всегда и наше везде! В Гонконге сегодня был проведен День русского языка, посвященный Пушкину. В Лондоне проходит литературный фестиваль "Пушкин в Британии". В Брюсселе – вечер "Пушкин в музыке", на котором подают праздничный торт. В России – сотни и тысячи событий, связанных с Пушкиным. В Москве, в Концертном зале имени Чайковского, Государственный академический симфонический оркестр под управлением Марка Горенштейна и Хоровая капелла имени Юрлова представили оперу "Евгений Онегин". О других событиях в столице – "Новости культуры".

Рукотворный памятник Пушкину – традиционное место встречи его поклонников 6 июня. На этот раз, еще и потомков. Первый официальный съезд всех ветвей знаменитого рода – от Дальнего Востока до Гавайских островов - приурочили к юбилею.

Александр и Даниил – как раз седьмая вода – но, по общему признанию, – сходство с пращуром потрясающее. Вот только его поэзия дается с трудом.

Андрей Сванидзе, потомок А.С. Пушкина (Германия): "Они начинают читать и каждое слово объяснять. Там совсем другой язык".

Стихи, цветы, книги – поэту принесли, кто что мог. Потомки тоже приехали не с пустыми руками. В музее Пушкина на Пречистенке представили в том числе и новые дары. Например, кресло, принадлежавшее поэту, – от праправнука Георгия Александровича Галина. Портсигар – от графини Клотильды фон Ринтелен, это третье колено. Архивы поделились автографами – буквально на несколько дней.

Елена Усова, главный хранитель музея А.С. Пушкина: "Не будем забывать, что Пушкин и его семья – из Москвы. И есть запись маклера о найме дома на Арбате…"

В самом доме на Арбате ждут гостей. Один из них – с громким именем Александр Пушкин. Учредитель Пушкинского общества в Бельгии. Пропагандист его творчества, но не писатель и не поэт.

Александр Пушкин, праправнук А.С. Пушкина (Бельгия): "Я не пишу, Пушкин запретил, чтоб не писали чепуху..."

В этом доме началась семейная жизнь Пушкина. Он шутил, что был в состоянии взять жену без состояния. Стал первым литератором России, который жил исключительно за счет издания своих трудов. Насущной теме посвящена вторая выставка в музее на Пречистенке – "Деньги – Пушкин - Деньги".

Наталья Михайлова, зам. директора музея А.С. Пушкина: "Ему принадлежит важное сегодня выражение: "Я деньги не люблю, но уважаю за то, что это единственный способ иметь благопристойную независимость".

Копеечка годуновского времени – вокруг нее выстроена знаковая сцена встречи Годунова и юродивого. Символ цены, которая, посредством поэтического гения становится ценностью. Важнейшая музыкальная ценность – опера "Евгений Онегин" - звучит этажом выше. Как и впервые – 130 лет назад – в исполнении студентов московской консерватории. В пушкинский день у поклонников и знатоков творчества поэта много дел. Рассказать, прочитать, да и просто подумать. Короткий дождь помешать не может. Ведь Пушкин – солнце русской поэзии, а значит, величина постоянная.