08.06.2009 | 09:50

Москва прощается с Борисом Покровским

Москва прощается сегодня с народным артистом СССР Борисом Покровским, скончавшимся в пятницу на 98-м году жизни.

Гражданская панихида начнется в 11:00 в Московском Камерном музыкальном театре, который выдающийся оперный режиссер и педагог основал в 1972 году. Отпевание пройдет в Богоявленском соборе на Ильинке. Похоронен Борис Александрович Покровский будет на Новодевичьем кладбище.

Александр Авдеев

Министр культуры РФ Александр Авдеев назвал в интервью кончину Покровского "невосполнимой утратой для отечественного и мирового музыкального искусства". По словам министра, это был "один из столпов и лидеров мировой культуры ХХ столетия. Он - истинный творец, создатель целого направления национальной оперы". "Это был один из тех непревзойденных мастеров, который ставил не только неповторимые спектакли, но и воспитал целую плеяду учеников, которые, по праву, могут теперь называть себя наследниками его творческих традиций", - добавил Авдеев.

Борис Покровский родился в 1912 году в Москве. В 1937 году окончил режиссерский факультет ГИТИСа, его дипломная работа - опера Бизе "Кармен" была поставлена на сцене Горьковского театра оперы и балета. Там он и начинал свою творческую деятельность в качестве режиссера и художественного руководителя. В годы войны стал сначала режиссером, а потом главным режиссером Большого театра, где работал до 1982 года.

Всего на сцене Большого им создано более 40 удивительных спектаклей на музыку классиков и современных российских авторов. Среди них - "Вражья сила" Серова, "Проданная невеста" Сметаны, "Садко" Римского-Корсакова, "Свадьба Фигаро" Моцарта, "Война и мир" Прокофьева, "Судьба человека" Дзержинского, "Игрок" Прокофьева, "Руслан и Людмила" Глинки, "Нос" Шостаковича.

В начале 1970-х основал в столице Камерный музыкальный театр, который под его руководством стал одним из ведущих экспериментально-творческих коллективов. Он также успешно работал не только в столице, но и во многих городах нашей страны и за рубежом. Особенно запомнилась публике поставленная Покровским опера "Война и мир" Прокофьева в Ленинградском Театре оперы и балета (1946 год).

За свою творческую жизнь Борис Покровский поставил около 200 спектаклей, в которых пели такие знаменитости, как Иван Козловский, Сергей Лемешев, Галина Вишневская, Тамара Синявская. Он также автор многих книг по теории и практике оперной режиссуры.

Борис Александрович Покровский был почетным Президентом Международного института театра, отмечен Ленинской и Государственными премиями СССР и России, награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III, II и I степеней.

Памяти великого режиссера смотрите на телеканале "Культура" сегодня, 8 июня, в 23:50, – документальный фильм "Недосказанное".